Ingredientes:
Una carcasa o un cuarto de pollo
Un trozo de jamón o tocino (que no esté ahumado)
2 huesos de ternera o 1/2 kilo de jarrete
1/2 cebolla
1 diente de ajo
2 zanahorias
1 pastilla de caldo de pollo (opcional)
2 rebanadas de pan del día anterior (para los picatostes)
Sémola de trigo
Aceite de oliva
Ponemos todo a hervir en tres litros de agua, a fuego muy lento, al cabo de hora y media colamos el caldo limpio a otra olla y le añadimos la sémola (la cantidad depende de lo espesa que nos guste) más o menos siete u ocho cucharadas, porque al enfriar se espesa un poco.
Cortamos el pan en cuadraditos y lo freímos en aceite bien caliente, cuando está dorado lo sacamos sobre un papel absorbente.
Servimos la sopa y le ponemos los picatostes en ese mismo momento para que no se reblandezcan.
Lo de poner cuarto pollo y jarrete depende de si luego lo vamos a aprovechar (para comerlo cocido, ropa vieja, croquetas…) Porque si no lo aprovechamos es mejor poner en su lugar espinazo (carcasa) de pollo y huesos de ternera.
La podemos hacer con fideos en lugar de la sémola, en ese caso no ponemos los picatostes.
Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.
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martes, 18 de agosto de 2009
Sopa de sémola con picatostes
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