Ingredientes:
½ kg. de caracoles limpios y precocidos
50 ml. de aceite de oliva
40 grs. de almendras crudas sin piel
3 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Un trozo de pimiento rojo
1 rebanada de pan
1 tomate grande o 2 pequeños
1 chorro de vino Fino
4 hojas de hierbabuena
½ cucharadita de pimentón dulce
Cominos al gusto
1 pizca de nuez moscada
Cayena molida al gusto
Enjuagamos bien los caracoles, que ya están limpios y listos para guisar, los ponemos con agua al fuego y dejamos cocer durante cinco minutos. Reservamos.
Ponemos una olla a fuego suave con el aceite, las almendras y los ajos pelados. En cuanto las almendras empiecen a tomar color las retiramos junto con los ajos y reservamos.
En ese mismo aceite freímos la rebanada de pan, reservamos con las almendras y los ajos.
En el aceite restante en la olla ponemos la cebolla y el pimiento, pochamos lentamente y cuando empiecen a ablandarse añadimos el pimentón y rápidamente el tomate, pelado y en trozos.
Regamos con el chorro de vino, dejamos evaporar el alcohol y cocinamos durante unos diez minutos; pasado ese tiempo añadimos el pan, los ajos, la hierbabuena, las almendras, la cayena, los cominos, la nuez moscada y medio vaso del agua de cocer los caracoles. Trituramos todo hasta que nos quede una salsa fina.
Ponemos de nuevo la olla al fuego e incorporamos los caracoles, cocinamos todo junto durante cinco minutos, dejamos reposar cinco minutos más y podemos llevar a la mesa.