Los tequeños son unos aperitivos (pasapalos) típicos de la cocina venezolana. No hay fiesta que se precie en Venezuela en la que falten los tequeños.
Ingredientes:
Queso (puse García Baquero semicurado)
250 grs. de harina
Una yema de huevo
200 ml. de agua
1 cucharadita de azúcar
50 grs. de mantequilla
Sal al gusto (puse media cucharadita)
Disolvemos la sal y el azúcar en el agua. En un bol ponemos la harina y en el centro echamos la mantequilla, la yema y el agua. Mezclamos y amasamos un poco.
Tenemos que conseguir una masa elástica y que no se pegue a las manos, si vemos que está pegajosa ponemos más harina y si está muy seca la humedecemos un poco. Yo la hice con esas cantidades pero también depende de la calidad de la harina.
Cortamos el queso en bastoncitos no muy gruesos.
Con el rodillo estiramos la masa, vamos cortando tiras que iremos enrollando sobre los bastoncitos de queso, teniendo cuidado de que queden muy montados los bordes y bien cerrados los extremos para que no se abran al freír.
Si los queremos guardar o congelar los pasamos por harina para que no se peguen unos a otros.
Los freímos en aceite bien caliente, los sacamos a un plato con papel absorbente para que se escurra el aceite.