Estas alcachofas tienen la particularidad de que fueron cultivadas en Galicia, al aire libre y pese a lo que se pudiese creer, al crecer fuera del invernadero, salieron de una excelente calidad. Me las regaló una amiga que vive en la zona de La Coruña.
Ingredientes:
8 alcachofas
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de café, de
harina
40 grs. de jamón en
daditos
Limpiamos las alcachofas
retirándoles todas las hojas exteriores que no sean tiernas, luego les cortamos
la parte de arriba y las dividimos en medios o en cuartos. Las dejamos en un recipiente con agua y limón o con abundante perejil para evitar que se oxiden.
Tendremos ya una olla al
fuego con agua hirviendo para cocerlas .
Les ponemos algo de
sal, pero muy poco pues luego el jamón ya aporta y no queremos que nos
queden saladas. Cuando estén cocidas las retiramos del fuego y reservamos.
En una sartén ponemos a
calentar el aceite con el jamón y los ajos laminados.
Antes de que se doren
echamos la cucharilla de harina, dejamos que se fría un minuto y añadimos las
alcachofas sin escurrirlas demasiado, pues con el agua que llevan ayudan a
hacer la salsa, si las queremos con más salsa podemos añadir un poco del agua de
la cocción.
Dejamos que hierva todo junto, emplatamos y servimos calientes.
Dejamos que hierva todo junto, emplatamos y servimos calientes.