Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

lunes, 26 de junio de 2023

Pimientos del piquillo confitados al estilo oriental

Estos pimientos están confitados añadiéndoles un toque oriental que les da el jengibre, la salsa de soja y la salsa de ostras.
Además de aperitivo sobre una tostada de pan, sirven como acompañamiento de carnes y pescados a la plancha.

Ingredientes:

8 pimientos del piquillo grandes en conserva
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de salsa de ostras
½ cucharada de salsa de soja
Jengibre pelado y rallado, al gusto
2 dientes de ajo grandes
2 cucharadas de agua
4 cucharadas del líquido de gobierno del bote de los pimientos
Sésamo (opcional)

En una sartén ponemos el aceite con los ajos laminados y el jengibre rallado.
Cuando los ajos empiecen a dorarse ponemos los pimientos con las cuatro cucharadas del líquido, las dos cucharadas de agua, la salsa de soja y la de ostras.
Cocinamos a fuego suave durante unos minutos hasta que el líquido se haya espesado y reducido, pero no completamente porque les debe quedar salsa. No pongo sal porque para mí con las salsas de soja y ostras les llega.
Al servirlos, si nos agrada, los salpicamos con sésamo recién tostado un par de minutos en una sartén.
Los podemos degustar calientes, pero fríos también están muy buenos.

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sábado, 24 de junio de 2023

Tarta de manzana invisible

Esta tarta resulta muy jugosa, ya de por sí lo son todas las tartas de manzana, pero ésta particularmente lleva una gran cantidad de esta fruta, por lo que lo es más todavía.
La acompañé de crema de mascarpone, pues para mí es perfecta para servirla templada con una crema, nata, o una bolita de helado. De todas maneras si la servimos sola también resulta deliciosa.

Ingredientes:

2 huevos
8 cucharadas de azúcar (2 para el almíbar)
4 cucharadas de harina
4 manzanas grandes
20 grs. de mantequilla fundida
½ cucharada de levadura en polvo
Ralladura de limón
Zumo de limón

Empezamos batiendo los huevos con 6 cucharadas de azúcar, añadimos la mantequilla y la harina con la levadura tamizadas. Batimos bien hasta que no haya ningún grumo.
Pelamos las manzanas y con la ayuda de una mandolina las ponemos en rodajas bien finas. Las rociamos con zumo de limón para que no se ennegrezcan.
Mezclamos la masa con las rodajas de manzana y la ralladura de limón. Las echamos en un molde de 20 cms. que previamente habremos forrado con papel vegetal.


Horneamos a 180º más o menos media hora, hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.

En un cacillo pequeño ponemos 100 ml. de agua y las 2 cucharadas  de azúcar sobrantes, después de retirar las 6 de la tarta.
Lo ponemos a hervir hasta que se haga un almíbar un poco espeso.
Desmoldamos la tarta y la pincelamos, por la parte de arriba, con el almíbar para darle brillo.


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viernes, 16 de junio de 2023

Bocadillos de zorza

La zorza es el nombre que en Galicia se le da al picadillo que en la matanza se utiliza para hacer los chorizos. En otras partes de España se refieren a ella como: picadillo, jijas, moraga, chichas, prueba…
En las carnicerías ya la venden preparada para las diversas preparaciones que elaboramos en las cocinas de nuestras casas, pero si queremos la podemos hacer nosotros mezclando carne y tocino de cerdo picados con pimentón dulce y picante, ajo triturado, sal, un aire de orégano y algo de agua para humedecerla. No lleva aceite.
La removemos bien y la guardamos un par de días en la nevera, al día siguiente de prepararla la volvemos a remover y al segundo día está lista para cocinar.

Ingredientes:


Zorza con queso gallego:
Zorza
Queso Arzúa Ulloa
Panecillo

Zorza con huevo y pimientos:
Zorza
Huevo frito o en el microondas
Pimientos fritos
Panecillo


En una sartén sin nada de aceite freímos la zorza con la grasa que suelta.
Abrimos el pan al medio y lo tostamos con una loncha gruesa de queso de Arzúa en el medio. Cuando esté tostado lo abrimos y ponemos la zorza frita encima del queso. Cerramos y ya tenemos un rico bocadillo.

Otra opción es acompañar la zorza con un huevo frito y pimientos también fritos.
Tostamos el panecillo, lo abrimos a la mitad, ponemos unas tiras de pimiento en el fondo, luego la zorza y encima un huevo frito, que yo en este caso lo hice en el microondas para que resulte un poco menos calórico.
Lo puse en un cuenco más o menos del tamaño del panecillo, le pinché suavemente la yema tres veces con un palillo y lo cociné entre cuarenta segundos y un minuto, con una tapa por si salpica. Vamos vigilando hasta que cuaje a nuestro gusto.

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miércoles, 14 de junio de 2023

Berenjenas japonesas salteadas

Las berenjenas japonesas también llamadas chinas son una especie de berenjenas alargadas, de piel fina y sabor muy suave.
No tienen sabor amargo por lo que no es necesario que reposen con sal previamente a su preparación.
Generalmente se utilizan en la elaboración de platos orientales, aunque podemos utilizarlas en cualquier otra preparación como haríamos con otra clase de berenjena.

 

Ingredientes:
300 grs. de berenjenas japonesas
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo, 1/2 si es muy grande
3 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva suave
Un trozo pequeño de jengibre rallado
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de salsa de ostras
Sal
 

Ponemos el aceite en un wok u otro recipiente apropiado, lo ponemos al fuego e incorporamos la cebolla en juliana, los ajos en trozos pequeños y el pimiento en tiras. Pochamos a fuego lento removiendo de vez en cuando. Cortamos la berenjena en diagonal en rodajas gruesas y cuando veamos que ya está la cebolla transparente la añadimos junto a la salsa de soja, el jengibre y la salsa de ostras. Tapamos y seguimos cocinando a fuego suave hasta que la berenjena esté tierna. Si durante la cocción se nos quedase seca añadimos algo de agua, no mucha porque no debe quedar caldosa.
Probamos como están de sal, pues las salsas ya aportan, pero si fuese necesario le ponemos.
Servimos solas o acompañadas de arroz blanco.


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domingo, 11 de junio de 2023

Huevos pasados por agua

Cuando hacemos un huevo pasado por agua es esencial controlar muy bien el tiempo de cocción, éste  dependerá de como lo queremos de pasado. Lo cocinaremos en abundante agua durante tres minutos si queremos la clara y la yema poco cuajadas, cuatro o cinco si queremos la clara pasada y la yema líquida. Con la práctica ya vamos viendo el tiempo que le queremos dar para que esté a nuestro gusto, ya que los indicados algunas veces no son exactos porque también depende de otros factores como el tamaño del huevo, la intensidad del fuego...
Lo presentamos rompiéndole la parte superior y retirándole la cáscara poco a poco con cuidado. Se come con una cucharita.
Generalmente se acompaña de bastoncitos de pan o picos para mojar en la yema y hoy lo adorné con unas espirales de jamón que hice cortando unas tiras finas, las unté ligeramente con aceite, las enrollé en espiral y las cociné unos segundos en el microondas para que se quedaran crujientes.

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sábado, 3 de junio de 2023

Ensalada de rúcula, hinojo, aguacate y naranja

Esta ensalada es muy interesante tanto por el sabor anisado como por las propiedades medicinales que le aporta el hinojo. Sus ingredientes son de lo más saludables y podemos añadirle algún fruto seco para que sea mas completa, aunque según se presenta aquí ya podemos considerarla perfecta.  



Ingredientes:

1 bulbo de hinojo
1 naranja
1 aguacate
Rúcula o lechuga
½ cebolla pequeña morada
1 cucharada de vinagre de manzana
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta


Las cantidades son orientativas, podemos poner más o menos cantidad adaptándola a nuestro gusto.

Pelamos la naranja y vamos sacando los gajos cortándolos con un cuchillo bien afilado encima de un plato, de forma que no lleven nada de las pieles interiores y recojamos el jugo que suelten al cortarlos. Reservamos.
La cebolla la cortamos en juliana.
Sacamos la parte exterior del hinojo; lo lavamos guardando alguna hoja para decorar y lo cortamos en juliana fina.
En el recipiente de servir ponemos la rúcula o lechuga en el fondo, por encima repartimos el hinojo y la cebolla.
Pelamos el aguacate, lo cortamos en medias rodajas, y lo colocamos alrededor.
Aliñamos con sal y pimienta al gusto.
Hacemos una vinagreta con la cucharada de vinagre, el jugo de naranja que nos quedó en el plato después de preparar los gajos y dos cucharadas de aceite de oliva. Con ella regamos la ensalada.
Servimos recién hecha que es como está más rica.

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