Ingredientes:
1 calamar mediano en trozos
Hace poco que empezó la temporada del Bonito del Norte así que ya podemos disfrutarlo durante todo el verano.
Una de sus partes más apreciadas es la ventresca, ya que al tener mayor cantidad de grasa resulta más jugosa.
Con ella se realizan multitud de recetas y aunque queda bien en todas, la que más me gusta es la más sencilla, simplemente a la plancha.
Ingredientes:
2 ventrescas grandes
Cebolla caramelizada (receta aquí)
3 tomates rama
3 patatas medianas, más o menos del mismo tamaño
Salsa Mery (receta aquí)
Sal gruesa
Aceite de oliva
La ventresca la podemos poner con piel y espinas pero yo prefiero retirarle esas partes y presentarla lista para comer. Como las ventrescas deben ser grandes las dividimos en dos cada una para que nos salgan cuatro raciones. La reservamos, ya que la haremos en el último momento.
Empezamos preparando la cebolla caramelizada que es lo que lleva más tiempo.
Lavamos las patatas, las pinchamos por varios sitios con la punta de un cuchillo y las ponemos en el microondas tapadas durante nueve minutos, a mitad del tiempo les damos la vuelta. Si pasado ese tiempo están duras ponemos uno o dos minutos más.
Mientras se cocinan las patatas hacemos la salsa Mery
La salsa Mery es esa salsa que casi todos conocemos pero que no estábamos enterados de su nombre.
Básicamente es el adobo que más se utiliza en la cocina de nuestro país, consistente en ajos y perejil triturados, en mayor o menor medida, con aceite de oliva.
Es una salsa que acompaña frecuentemente los pescados y mariscos. En ese caso generalmente se le puede poner sal y zumo de limón.
Cortamos los tomates en rodajas gruesas, los colocamos en un plato, los regamos con un hilillo de aceite de oliva y los cocinamos tres minutos en el microondas. Al sacarlos les ponemos sal gorda.
Las patatas las cortamos también en rodajas gruesas.
Ponemos al fuego una sartén o plancha, la untamos de aceite y cuando está caliente cocinamos la ventresca, que habremos salado previamente,
un minuto por cada lado.