Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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sábado, 11 de enero de 2020

Rosca de hojaldre y dulce de leche


Este postre por la forma nos puede recordar a un Estonian Kringle y aunque la técnica de darle forma es prácticamente la misma, es muy diferente ya que en el Kringle en lugar de hojaldre tenemos que hacer una masa brisa y va relleno de azúcar, canela y frutos secos. Además finalmente lo acabamos poniéndole por encima una glasa.

Ingredientes:
Una lámina de hojaldre rectangular
Dulce de leche
1 huevo






Estiramos la lámina de hojaldre y la pintamos con una fina capa de dulce de leche (si es gruesa se nos irá por fuera al hornearla). Podemos añadir frutos secos y pasas. La enrollamos sin apretarla demasiado.









Le hacemos un corte por el medio dejándola unida por la parte superior.











Trenzamos las dos partes y unimos los extremos formando una rosca.
Pintamos con huevo batido y horneamos a 180º hasta que esté dorada.





El dulce de leche lo podemos comprar del que comercializan ya elaborado.


También  lo podemos hacer en casa hirviendo al baño de maría durante dos horas un bote de leche condensada pequeño.

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Arroz tres delicias adaptado a dieta para enfermedad renal


Ingredientes para dos raciones:
150 grs. de arroz basmati
60 grs. de pechuga de pollo
50 grs. de guisantes congelados
50 grs. de zanahoria
1 huevo
1 langostino grande o 3 o 4 gambas pequeñas
3 cucharadas de aceite de girasol

Cocemos el arroz en abundante agua entre doce y quince minutos, lo echamos en un colador y lo ponemos debajo del chorro de agua fría. Dejamos escurrir bien y reservamos.
Cocinamos las verduras respetando la forma para eliminar parte del potasio (remojo 24 horas y doble cocción).
Mientras se va cociendo el arroz,  en una sartén, ligeramente engrasada con aceite de girasol, hacemos una tortilla francesa con el huevo al que habremos retirado la mitad de la yema. La cortamos en trozos pequeños y reservamos.
En la misma sartén ponemos tres cucharadas de aceite de girasol y en él freímos la pechuga de pollo cortada en trocitos pequeños, cuando esté en su punto añadimos el langostino pelado y troceado, removemos un minuto y añadimos el arroz, los guisantes, la zanahoria y la tortilla.
Mantenemos al fuego unos minutos  más, removiendo para que se mezclen bien todos los ingredientes y coja temperatura.
Servimos caliente.

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jueves, 9 de enero de 2020

Berenjenas escabechadas


Ingredientes:
2 berenjenas pequeñas (400 grs.)
7 cucharadas de aceite de oliva
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 guindilla (opcional)
Pimienta en grano
Orégano
3 clavos
½ vaso de vinagre
1 vaso de agua
Sal
Si no nos gustan tan ácidas podemos reducir la cantidad de vinagre.






Lavamos las berenjenas y las cortamos en dados grandes. Las ponemos en agua con sal.









Ponemos un plato encima para que estén bien cubiertas con el agua ya que si no lo ponemos flotan y una parte queda descubierta. Así las mantenemos media hora más o menos.










En una sartén honda ponemos el aceite, la guindilla, los ajos chafados  sin pelar y la hoja de laurel.











Freímos a fuego suave un par de minutos, ponemos el pimentón y rápidamente para que no se queme añadimos el vinagre y el agua.









Cuando empiece a hervir incorporamos las berenjenas escurridas, el orégano, la pimienta en grano y los clavos.









Removemos y tapamos. Mantenemos a fuego suave entre diez y quince minutos, según el punto de cocción que deseemos darles. Ajustamos la sal.





Retiramos del fuego y las ponemos en un tarro de cristal, lo guardamos durante unas horas o hasta el día siguiente para que se mezclen bien los sabores.
En la nevera se conservan quince días. Si queremos guardarlas por más tiempo cocemos los botes en la olla a presión durante quince minutos. En este caso las cocinamos solamente un par de minutos pues se acaban de cocinar dentro del tarro.
Podemos consumirlas como aperitivo o como guarnición.
En la siguiente foto las vemos acompañando una carne de cordero y salchichas frescas.

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