Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

Entrada destacada

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

miércoles, 15 de enero de 2014

Canapés

Estos aperitivos tienen como base el salmón ahumado.

 Canapés de salmón

 Pan centeno
 Salmón ahumado
 Cebolla muy picadita con un chorrito de aceite
 Aceite de oliva
 Aceitunas negras


Cortamos el pan de la forma deseada, hacemos lo mismo con el salmón.
Untamos el pan con aceite de oliva, colocamos el salmón, encima cebolla picada y adornamos con aceitunas negras.

Tartaletas de salmón y aguacate


Salmón ahumado
Aguacate
Cebolla
Huevo cocido
Zumo de limón
Aceite de oliva
Sal
Tartaletas


Picamos menudos todos los ingredientes, reservando un poco de yema del huevo para decorar.
Rociamos con aceite de oliva, zumo de limón y salamos.
Rellenamos las tartaletas y adornamos con la yema reservada.

Canapés de rollitos de salmón y surimi


Barritas de surimi
Salmón ahumado
Cebolla
Alcaparras
Aceite de oliva
Mayonesa
Pan



Desenrollamos las barritas de surimi.
Cortamos menudos el salmón, las alcaparras y la cebolla, mezclamos todo bien con un poquito de aceite de oliva.
Ponemos un poco del picadillo encima de una lámina de surimi, enrollamos procurando que quede apretado. Guardamos los rollitos en el congelador hasta que empiecen a endurecerse para que no se deshagan al cortarlos.
Le damos al pan la forma deseada, le ponemos un poco de mayonesa en el centro y encima colocamos una rodaja del rollito de surimi y salmón.



 Canapés de pasta de jamón ibérico y huevo hilado

Ingredientes:
Pan de molde
Pasta de jamón ibérico o paté de jamón
Huevo hilado (receta aquí)
Cortamos el pan con un cortapastas redondo, untamos con la pasta de jamón ibérico y coronamos con el huevo hilado.


 Aquí una bandeja con canapés variados:


Otro canapé de salmón

En este caso el salmón es casero (receta aquí).
Sobre una base de pan negro de Westfalia (podemos usar otro de nuestro gusto) colocamos unas lonchitas de salmón que habremos regado con aceite de oliva, colocamos encima unas guindillas en vinagre (piparras) y decoramos con eneldo.


Canapés de ventresca de bonito del norte y pimientos del piquillo


Ingredientes:
Pan de molde
Pimientos del piquillo en conserva
Ventresca de bonito del norte en aceite de oliva
Cebolla picada

Cortamos el pan de la forma deseada, hacemos lo mismo con los pimientos.
Colocamos el pimiento sobre el pan, luego la ventresca y un poco de cebolla picada, le ponemos por encima unas gotas de aceite y adornamos con cebollino


Canapés de sardinas en conserva

Ingredientes:
Sardinillas en conserva
Cebolla muy picadita
Sal
Cebollino

Pasamos el contenido de la lata a un plato, con un tenedor chafamos las sardinillas junto al aceite que tienen. Cortamos el pan con un cortapastas, colocamos encima las sardinillas, coronamos con la cebolla y adornamos con el cebollino picado. Ponemos una pizca de sal gruesa sobre la cebolla.

Canapé de queso cremoso de nuez con membrillo casero

Este canapé es muy sencillo y fácil de hacer en un momento, pues como quien dice no necesita ni preparación; resulta muy apropiado para presentar en una bandeja de canapés variados ya que al  ser dulce resalta su sabor y hace también resaltar el de los que lo acompañan.

Ingredientes:

Queso cremoso de nuez
Membrillo a poder ser casero (receta aquí) o de buena calidad
Galleta Mariñeira (de pan) u otra base que nos agrade

Ni hace falta explicación, untamos la galleta con el queso y colocamos el membrillo encima.

Si no conseguimos el queso con nueces lo podemos preparar nosotros mismos mezclando un queso cremoso con unas nueces picadas.

Tartaletas de surimi y bonito


Ingredientes:
20 tartaletas de aperitivo
50 grs. de bonito en aceite, desmenuzado
75 grs. de surimi rallado
1 cucharada de cebolla, picada muy menudita
2 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de tomate frito
1 huevo cocido triturado

Mezclamos bien todos los ingredientes y rellenamos las tartaletas.
Acompañamos de aceitunas y tomatitos cherry.

Podemos ponerlo en un cuenco en el centro de la mesa para dipear. Acompañamos con pan tostado.

Mini pizzas de calabacín




Ingredientes:
Calabacines grandes
Queso de gratinar rallado
Salsa de tomate
Chorizo
Jamón
Sal
Pimienta
Albahaca

Cortamos los calabacines en rodajas gruesas, los salpimentamos y los hacemos lentamente a la plancha.
Colocamos las rodajas en una bandeja de horno, las cubrimos ligeramente con salsa de tomate, añadimos el queso y coronamos con una rodaja de chorizo o unos pequeños trozos de jamón.
Introducimos en el horno a 250º hasta que el queso se funda.
Antes de servirlos espolvoreamos con albahaca fresca picada.

De mousse de foigras y queso de cabra con cebolla caramelizada

Unos aperitivos con los que quedaremos bien siempre, teniendo en cuenta que la mayor calidad de los productos se notará significativamente en el resultado final.

Mini tartaletas variadas 


Las mini tartaletas son una manera de presentar los aperitivos que queda bien en cualquier ocasión y como no en estas fiestas navideñas que tenemos a las puertas.
Las hay con diferentes formas, hoy utilizamos unas con forma de flores y hojas.
Aunque existen innumerables rellenos, en esta ocasión las hicimos de salmón, bacon y gambas.


Ingredientes:
Mini tartaletas
Gambas
Bacon
Cebolla caramelizada (receta aquí)
Queso de cabra
Queso cremoso
Salmón ahumado o marinado (receta aquí)
Aceitunas
Cebollino
Eneldo
Salsa rosa (receta aquí)


Salmón




Mezclamos un queso cremoso con eneldo, si el queso del que disponemos no es muy blando podemos aplastarlo bien con un tenedor y añadirle un poco de leche hasta que adquiera la consistencia que deseemos.
Ponemos en la tartaleta una base de crema de queso y encima una loncha fina de salmón, decoramos con media aceituna, negra o verde.




Bacon



Ponemos una base de cebolla caramelizada, encima queso de cabra en trocitos pequeños y coronamos con dos rollitos de bacon, que habremos hecho con anterioridad enrollando unas pequeñas lonchas de bacon, sujetándolas con un palillo y horneando un minuto o minuto y medio en el microondas; les retiramos el palillo cuando estén frías y ya están listos los rollitos.



Gambas


Cocemos las gambas, las pelamos y dejamos enteras un número igual al de mini tartaletas que queramos hacer, el resto las picamos en trocitos pequeños, les ponemos un poco de salsa rosa, mezclamos bien y lo ponemos de base en las tartaletas. Coronamos con una gamba entera y adornamos con cebollino.

 

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

2 comentarios:

  1. Rosmaria, además de una excelente cocinera, eres una decoradora fantástica, tienes un gusto exquisito.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Gracias, María Dolors, pero las fotos están fatal, estos días en Galicia tenemos unos días súper nublados y entre mi humilde cámara y yo que soy una nulidad con las fotos, si no hay luz natural ya ni te digo...
    Tú si haces una buenas fotos...!!!
    Un beso

    ResponderEliminar