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Generalmente las cantidades son para cuatro personas.

jueves, 8 de mayo de 2014

Ahumados caseros (salmón y bacalao)


                                          




Ingredientes:
200 grs. de lomo de salmón
200 grs. de lomo de bacalao
200 grs. de azúcar
600 grs de sal gruesa
1 cucharada de sal ahumada (opcional)





Con antelación congelamos el pescado, pues como lo vamos a consumir crudo prevenimos los efectos nocivos del anisakis.
Lo descongelamos y preparamos los lomos, les sacamos las espinas y les dejamos la piel.
El bacalao coge la sal antes que el salmón, de manera que si no queremos que quede demasiado salado si hacemos las dos salazones juntas lo retiraremos antes.
La cantidad de sal ahumada podemos aumentarla o disminuirla según nuestro gusto, deberemos tener en cuenta que tiene un sabor muy fuerte. Incluso si no nos agrada podemos suprimirla.
Mezclamos bien el azúcar con la sal gruesa y la ahumada y cubrimos el fondo de un recipiente, colocamos los lomos de pescado con la piel hacia abajo.



Ponemos otra capa gruesa de sal hasta que quede bien cubierto el pescado.


Tapamos el recipiente y guardamos en la nevera al menos 24 horas, que pueden ser 48, dependiendo del grosor del pescado y de cómo nos gusta que nos quede de duro y salado.

Lo retiramos de la sal. Lo lavamos y secamos bien con un papel de cocina.
Lo cortamos en lonchas finas.

Regamos con aceite de oliva y si queremos aromatizamos con alguna especia.


Si no lo vamos a consumir en el momento, lo guardamos en la nevera cubierto de aceite de oliva.

4 comentarios:

  1. Yo he hecho el salmón pero el bacalao no. Lo probare... Un abrazo

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    Respuestas
    1. A mí me gusta más el salmón pero el bacalao tampoco está mal.
      Besos.

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  2. Me parecen muy interesantes tus recetas, Rosmaria, por supuesto que tomo nota y en cuanto pueda las prepararé,
    las fotos, como siempre...extraordinárias.
    Feliz fin de semana.

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