Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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martes, 23 de julio de 2024

BÍGAROS (CARAMUXOS) EN SALSA

Los bígaros, en Galicia minchas o caramuxos,  son unos caracolillos de mar que se encuentran adheridos a las rocas.
Aunque para mí la mejor manera de degustarlos es simplemente cocidos, no por eso en alguna ocasión me decanto por prepararlos con una salsa, en este caso picante.

Ingredientes:

1 kg. de bígaros
3 dientes de ajo grandes, laminados
3 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharada de harina
1/2 cucharadita de pimentón picante o dulce
Un chorro de vino blanco
1 vaso de agua de cocer los bígaros
Sal

Empezamos cociendo tres minutos los bígaros en agua con sal y dos hojas de laurel, más o menos según gusto, 40 grs. de sal por litro de agua (ver aquí). Reservamos.
En una sartén ponemos el aceite y en él freímos los ajos. Cuando empiecen a dorarse añadimos la harina, la dejamos cocinar un par de minutos, removiendo constantemente e incorporamos el pimentón y rápidamente para que no se queme le ponemos el chorro de vino y el vaso de agua de cocer los bígaros.
Removemos bien para que se integre bien la harina y cocinamos unos cinco minutos hasta que la salsa espese a nuestro gusto.
Añadimos los bígaros y dejamos hervir un par de minutos más.
A la salsa ya no le pongo sal porque con el agua de cocer los bígaros, que ya tiene, para mi gusto no es necesaria.
Servimos calientes.

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