Son muchos los que nombran indistintamente el plato como Baba Ganoush o Mutabal, aunque en realidad no son exactamente lo mismo, hay ligeras diferencias en sus elaboraciones.
Los dos proceden de Oriente Medio y están hechos con berenjena asada, aunque las principales variaciones entre ellos es que el mutabal lleva tahina y el Baba Ganoush no, pero en cambio si lleva cominos, granada o tomate.
Los dos se suelen acompañar de pan de pita y si nos gusta también de crudités.
Tanto uno como otro llevan como base las berenjenas asadas. Tradicionalmente se asaban directamente en el fuego por lo que yo acostumbro antes de asarlas, quemarlas en un fuego de gas para que adquieran un ligero sabor a humo y cuando la piel ya se ve quemada las introduzco en el horno a 180º hasta que estén tiernas.
Las dejamos templar y las pelamos.
Ya peladas están preparadas para elaborar cualquiera de estos dos platos.
Luego, dependiendo de nuestro gusto las podemos triturar o chafarlas con un tenedor.
Baba Ganoush
Ingredientes:
1 berenjena grande asada
1 diente de ajo triturado
1 cucharada de zumo de limón
1 tomate pequeño
Cominos al gusto
Sal
Aceite de oliva
Perejil
Incorporamos a la pulpa triturada de la berenjena el ajo, el limón, los cominos y la sal. Mezclamos bien y añadimos el tomate en trocitos pequeños, regamos con el aceite y espolvoreamos por encima el perejil.
La acompañé con bastoncitos de zanahoria, apio y pan de pita.
Mutabal
Ingredientes:
1 berenjena grande asada
2 cucharadas de tahina
1 cucharada de zumo de limón
1 diente de ajo triturado
Sal
1 chorrito de aceite de oliva
Pimentón dulce
Perejil
Mezclamos la pulpa de la berenjena con la tahina, el limón, el ajo y la sal. Regamos con un chorrito de aceite de oliva, espolvoreamos de pimentón dulce y perejil picado.
Acompañamos de pan de pita tostado.
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