Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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martes, 30 de abril de 2024

Salmorreta alicantina

La salmorreta es uno de los ingredientes utilizados en el Levante español, mayormente en Alicante, para enriquecer sus arroces y que les confiere el punto especial que estos tienen.
Por regla general se añade una cucharada por cada comensal.
Aunque es un punto en los arroces también la podemos utilizar en múltiples guisos de nuestra cocina como: fideuás, estofados, lentejas, salsas...


 

Ingredientes:
30 grs. de ñoras (5 o 6 según tamaño)
600 grs. de tomates maduros
3 o 4 ramas de perejil (opcional)
7 dientes grandes de ajo
50 ml. de aceite de oliva virgen
Sal



Con estas cantidades salen como para 18 comensales. O sea que 18 cucharadas. Si no necesitamos tanta cantidad, el sobrante lo podemos congelar.


 

En una sartén con el aceite pochamos a fuego lento los trozos de las ñoras lavadas, secas y despepitadas  con los ajos laminados. Tendremos cuidado de que no se quemen. 

 
 

 

 

Añadimos las hojas de perejil.
 

 

 

 

 


 

 

Damos un par de vueltas e incorporamos los tomates pelados y en trozos.

 
 

 

 

Cocinamos a fuego suave hasta que los tomates están bien cocidos y la salsa se haya reducido y espesado. La trituramos y ya la tenemos lista para añadir a nuestros arroces y aportarles ese toque especial.

Cuando hacemos la salmorreta resulta útil hacer más cantidad de la que necesitamos, la que nos sobra la ponemos en una cubitera y cuando está congelada la desmoldamos y pasamos los cubitos de salmorreta a una bolsa, los tendremos preparados para utilizar en cualquier momento, tanto para un arroz como para enriquecer cualquier otro guiso. Yo puse dos cucharadas en cada cubito, o sea que suficiente para dos comensales.

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