Las papas arrugadas con mojo es uno de los platos más tradicionales de la cocina canaria.
Lo ideal sería que las patatas fuesen canarias de las variedades negra o bonita, pero como resulta difícil conseguirlas pondremos de las que podamos obtener, yo utilicé patata gallega Kennebec.
No debe preocuparnos la gran cantidad de sal que utilizamos ya que las patatas toman únicamente la necesaria.
Se comen con la piel aunque hay quien prefiere pelarlas.
Ingredientes:
1 kg. de patatas pequeñas
250 grs. de sal gruesa
Agua
Mojo rojo (receta aquí)
Lavamos bien las patatas, las cubrimos justamente de agua y les ponemos la sal.
Las cocemos a fuego fuerte y destapadas hasta que estén tiernas, entre veinte y treinta minutos; lo más fácil para saber si están en su punto es pinchándolas con un cuchillo.
Las escurrimos y las dejamos en la misma olla unos minutos a un fuego bajo moviéndolas de vez en cuando hasta que se sequen bien y adquieran el aspecto característico.
Se acompañan de mojo verde o rojo.
Las serví junto a unos pinchos morunos.
El mojo verde tiene como base el cilantro, a mí particularmente no me gusta ya que el cilantro no es de mi agrado.
¿Y esas patatas pueden conseguirse en cualquier supermercado de la península? O no las he visto o soy muy poco observador. Gracias de antemano.
ResponderEliminarComo ya pongo en la entrada lo mejor sería conseguir patatas canarias de las variedades negra o bonita pero como será difícil encontrarlas en la península nos tenemos que conformar con las que encontremos. Aquí en Galicia se comercializan patatas pequeñitas para asar y me imagino que en otros lugares de España también las tiene que haber, ya sean de una variedad o de otra, ésas son las que yo utilizo.
EliminarUn saludo.