Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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jueves, 29 de diciembre de 2016

Chuletas de cerdo guisadas con setas lengua de vaca


Ingredientes:
4 chuletas de cerdo
1 cebolla
2 dientes de ajo
La parte blanca de un puerro
300 g. de setas lengua de vaca
1 vasito de vino blanco
2 vasos de caldo o agua con pastilla de sabor
1 rebanada de pan
8 cucharadas de aceite
Harina

La lengua de vaca o gamuza es una seta tardía que aparece en el otoño y puede encontrarse hasta que llega la nieve. Las que hoy cocinamos fueron recogidas en los bosques coruñeses el día de Nochebuena.
No es de las setas más valoradas, sin embargo combina muy bien con otros sabores. Es muy apropiada para guisar con carnes.
Si no la consumimos en estado joven y con una cocción prolongada puede ser que resulte un poco amarga e indigesta.


En una sartén con el aceite rehogamos la cebolla y el puerro picados, los pasamos a una olla y en ese mismo aceite freímos ligeramente las chuletas enharinadas. Las ponemos en la olla con la cebolla y el puerro, añadimos el caldo y el vino; cocinamos a fuego lento durante veinte minutos.
Incorporamos las setas bien limpias, troceadas si no son muy pequeñas, y cocinamos otros veinte minutos.
Freímos los dos dientes de ajo y la rebanada de pan, hacemos un majado con ellos y los añadimos al guiso. Dejamos cinco minutos más al fuego y dejamos reposar otros cinco.
Servimos bien calientes; podemos acompañar de patatas fritas o al vapor, aunque sin ellas, simplemente para mojar pan, están perfectas.

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