Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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viernes, 18 de mayo de 2018

Aligot


El aligot es una elaboración utilizada en la cocina francesa consistente en un puré de patatas enriquecido con queso, ajo, pimienta...
El queso utilizado es el francés Tomme, como aquí no es muy fácil conseguirlo, podemos sustituirlo por uno similar, incluso un gruyere o gouda tierno.
Generalmente se sirve como guarnición.

En esta ocasión está acompañado de unas costillas adobadas al horno.






Ingredientes:
500 grs. de patatas harinosas (yo puse gallegas kennebec)
200 grs. de queso Tomme o similar
200 ml. de crema fraiche o nata
50 grs. de mantequilla sin sal
2 dientes de ajo triturados
Sal
Pimienta





Ponemos a cocer las patatas, después de lavadas, en una olla con abundante agua. Cuando estén tiernas la retiramos, pelamos y pasamos por el pasapurés.
Ponemos el puré de nuevo al fuego, le añadimos la mantequilla, el ajo triturado y la crema fraiche, si vemos que no es necesario no la ponemos toda.
Mezclamos bien con una cuchara de madera y vamos incorporando, poco a poco, el queso, cortado en lonchas finas, removiendo continuamente hasta que veamos que está bien fundido y nos queda una masa cremosa, que al levantar la cuchara nos cae  formando una especie de cinta.

Servimos caliente.

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