Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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sábado, 17 de septiembre de 2016

Tortilla de pan (dulce y salada)

La tortilla de pan es una receta de aprovechamiento. En muchos lugares de España se comía sobre todo en la postguerra, cuando había tanta escasez de alimentos. Hoy se hace en menor medida pero se sigue haciendo tanto en su versión dulce como salada.

Tortilla dulce de pan


Ingredientes:
65 grs. de pan
100 ml. de leche
2 cucharadas de ron
5 cucharadas de azúcar
3 huevos
Pasas
Piñones (Optativos)
Mantequilla para untar la sartén

Aunque se puede hacer sencillamente sin ron, pasas ni piñones, a mí me agrada ponérselos ya que para mi gusto gana mucho.

Calentamos la leche con el ron y el azúcar. Cuando hierva la echamos sobre el pan que tendremos cortado en trozos pequeños, ponemos las pasas. Dejamos que se enfríe removiendo de vez en cuando para que se empape el pan por todas partes.


Cuando esté frío lo chafamos con un tenedor, añadimos los piñones y los huevos batidos.
Mezclamos bien.


Ponemos una poquita de mantequilla en una sartén antiadherente, cuando se calienta echamos el preparado de la tortilla, dejamos que se haga de un lado, damos la vuelta y la cuajamos por el otro.



Servimos caliente, aunque fría también está rica.


Tortilla salada de pan


Ingredientes:
50 grs. de pan
60 ml. de leche
2 huevos
1 diente de ajo
Perejil
Una loncha de jamón serrano (opcional)
Sal

La podemos enriquecer añadiéndole, chorizo, jamón, tomate, pimientos… o cualquier otro  ingrediente de nuestro agrado.
Como le puse jamón serrano ya no le añadí sal porque ya le da bastante el jamón y me gusta la comida con poca sal.  Pero eso ya va en el gusto de cada cocinero.

Troceamos el pan y lo dejamos un rato remojando en la leche.



Añadimos los huevos y los batimos



Ponemos el ajo triturado y el perejil picado.
Mezclamos todo.

 

Si optamos por ponerle jamón, lo picamos y lo freímos ligeramente en dos cucharadas de aceite de oliva en la sartén en la que vamos a cuajar la tortilla.

 

Lo retiramos y mezclamos con el pan y el huevo.



Cuajamos la tortilla a fuego no muy fuerte para que no se queme por fuera.



La pasamos más o menos según él gusto de cada uno; a mí me agrada poco pasada.

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