El tzatziki es una salsa tradicional de las cocinas de
Grecia y Turquía.
Los ingredientes principales son el yogur y el pepino,
a los que añadimos ajo, aceite, vinagre o limón, pimienta y otros ingredientes
optativos como eneldo, menta…
Es una salsa que sirve de acompañamiento de carnes y
pescados a la parrilla pero que también la podemos utilizar como un dip que
acompañaremos de crudités (vegetales o frutas crudas cortadas y preparadas para
mojar en una salsa), pan pita caliente o el acompañante que más nos guste o
tengamos a mano en ese momento.
Esta salsa es muy refrescante y baja en calorías,
sobre todo si no le ponemos yogur griego, yo lo pongo desnatado y para que
quede más espeso y cremoso lo dejo varias horas escurriendo el suero en un
colador fino.
½ pepino no muy grande
1 cucharada de aceite
1 cucharada de zumo de
limón
1 diente de ajo
Sal
Pimienta
Eneldo (optativo)
Menta o hierbabuena
(optativo)
Ponemos el yogur en un
colador fino y lo dejamos hasta que suelte la mayor parte del suero y se quede
más espeso.
Rallamos o cortamos en
trocitos muy pequeños el pepino después de haberle sacado la mayor parte de las
semillas. Lo salamos y también lo ponemos en un colador para que suelte el
líquido, para acabar antes podemos ayudar estrujándolo con un tenedor y luego
lo secamos con papel de cocina.
Trituramos un diente de
ajo, lo mezclamos con el aceite y el jugo de limón.
En un bol ponemos el
yogur, el pepino, el ajo con el aceite y el limón y mezclamos bien. También le
añadimos el eneldo o la menta si hemos optado por ponérselos.
Sazonamos con sal y pimienta,
teniendo en cuenta de no pasarnos pues sal ya le habíamos puesto al pepino para
ayudar a soltar líquido.
Guardamos en la nevera
hasta el momento de servirlo.
Rosmaria, esta salsa tan original tiene que estar riquísima, y más ahora que ya apetecen las cosas fresquitas, tomo nota, y ya te contaré.
ResponderEliminarBesos.
Si te gusta el pepino es una salsa muy refrescante y rica.
ResponderEliminarUn beso