Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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sábado, 13 de febrero de 2021

Croquetas de berenjena

Ingredientes:
1 berenjena (300 grs. aproximadamente)
3 cucharadas de aceite de oliva
30 grs. de mantequilla
2 dientes de ajo
50 grs. de harina
500 ml. de leche
½ cubito de caldo de pollo
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Aceite para freír

Con estas cantidades salen unas 25 croquetas de tamaño medio.

Yo no soy partidaria de utilizar los cubitos de caldo pero en algún caso excepcional como en este los utilizo, ya que no merece la pena hacer un caldo de pollo concentrado para la poca cantidad que vamos a utilizar. Pero si no queremos emplearlos sustituiremos 100 ml. de leche por 100 ml. de caldo de pollo o carne concentrado.

Pelamos y cortamos la berenjena en daditos, la ponemos, junto a las tres cucharadas de aceite, a pochar lentamente en una sartén.

Cuando esté un poco ablandada añadimos los dos dientes de ajo triturados y salamos ligeramente.


Seguimos cocinando a fuego lento y removiendo constantemente, para que no se dore, hasta que está completamente hecha, unos quince minutos.


 Añadimos la mantequilla.


A continuación la harina que freiremos durante un par de minutos, sin dejar de remover, para que no sepa a crudo.


Incorporamos la leche fría y removemos sin parar con un batidor hasta que no quede ningún grumo, ponemos el medio cubito de caldo desmenuzado, la pimienta, la nuez moscada. Rectificamos de sal.


Cocinamos durante ocho o diez minutos sin dejar de remover y volcamos en un recipiente que taparemos con film de cocina para que no forme costra.


Cuando se enfríe la guardamos en la nevera varias horas o mejor hasta el día siguiente.
Formamos las croquetas cogiendo porciones de masa según el tamaño deseado, las pasamos por huevo bien batido y luego por pan rallado, al mismo tiempo les vamos dando forma con las manos.


Freímos en abundante aceite bien caliente. 

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