Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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viernes, 8 de diciembre de 2017

Salmonetes a la catalana y a la plancha

El salmonete es un pescado de roca muy apreciado por su carne blanca y firme que nos recuerda un poco a ciertos mariscos.
Ahora en el otoño es cuando está en su mejor momento y dependiendo de la época del año puede ser un pescado blanco o azul, considerando la grasa que tiene en cada ocasión.


Salmonetes a la catalana


En esta receta que hoy hacemos con salmonetes podemos utilizar otros pescados como dorada, lubina, bacalao, sargo…

Ingredientes:
4 salmonetes de ración
4 tomates maduros
1 cebolla
4 dientes de ajo
Perejil
Un chorro de vino blanco
Una cucharada de alcaparras
4 cucharadas de aceite de oliva
Pan rallado
Sal





Limpiamos los salmonetes si es que no lo han hecho en la pescadería, ponemos especial cuidado en que estén bien desescamados ya que si nos quedan escamas arruinarán el plato. Salamos.





 

En una sartén con las cuatro cucharadas de aceite pochamos la cebolla picada, cuando esté, añadimos un chorro de vino blanco, dejamos evaporar ligeramente.  Incorporamos los tomates pelados y cortados en dados y salamos. Cocinamos hasta que el tomate se ablande y podamos chafarlo con un tenedor, en ese momento añadimos las alcaparras y retiramos del fuego.


Majamos los ajos con el perejil y reservamos.




Ponemos en el fondo de un recipiente para horno la salsa que hemos preparado, colocamos encima los salmonetes, los regamos con un hilillo de aceite de oliva y les espolvoreamos encima pan rallado.
Sobre la salsa repartimos el majado de ajo y perejil.



Los  metemos en el horno precalentado a 200º durante unos quince o veinte minutos, cuando el ojo se pone blanco están en su punto.
Los podemos acompañar con arroz blanco.

Salmonetes a la plancha con salsa Mery



Ingredientes:
Salmonetes
Aceite
Sal
Salsa Mery (receta aquí)

Limpiamos y preparamos los salmonetes como en la receta anterior.
Los hacemos a la plancha en una sartén o parrilla ligeramente engrasada, más o menos un minuto y medio por cada lado.
Los retiramos y servimos acompañados de patatas fritas, champiñones a la plancha y salsa Mery.

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