En la cocina india el chutney (chatni) es una especie de compota de diversas frutas o verduras cocinadas en vinagre y condimentadas con varias especias dulces y picantes.
Para los amantes de las preparaciones agridulces es el
acompañamiento ideal de cualquier plato de carne asada, a la parrilla o a la
plancha, convirtiéndolo en festivo. También sirve para alegrar nuestros canapés
de queso o fiambre, dándoles un toque especial.
Haremos el chutney a nuestro gusto poniéndole el punto
de picante, dulce, ácido o especiado que nos agrade más.
Chutney de calabacín con paleta asada.
120 ml. de vinagre de vino
150 ml. de vino blanco
150 grs. de azúcar moreno
1 cucharadita de jengibre rallado
½ cucharadita de canela
4 clavos
1 cucharadita de cúrcuma
2 guindillas o cayenas
(más o menos cantidad según gusto)
Sal
Sal
Pelamos el calabacín, le
sacamos las semillas si las tuviera y cortamos en daditos.
La cebolla la cortamos en
trozos no muy grandes.
Ponemos en una olla todos
los ingredientes, los llevamos a
ebullición, bajamos el fuego y los dejamos hervir, removiendo de vez en cuando,
hasta que el calabacín esté tierno y el líquido se haya reducido casi por
completo.
Lo aplastamos con un
tenedor hasta que nos quede de la consistencia deseada, aunque si lo preferimos
más fino podemos pasarlo por la
batidora.
Se conserva varios días en
la nevera. Si lo queremos guardar más tiempo lo envasaremos en botes
esterilizados (hirviéndolos cubiertos de agua al menos quince minutos) y los
pondremos a cocer al baño de maría durante media hora. Los retiramos del agua y
ya los podemos guardar en la despensa.
Qué buena idea! No se me hubiera ocurrido hacer chutney con calabacín, y es otra buena forma de aprovecharlos, ahora que tenemos de sobra.
ResponderEliminarProbaré la receta y te cuento.
Gracias!
Para mí queda rico, ahora que las especias ya es al gusto de cada uno, pudiendo aumentarlas o disminuirlas, incluso cambiar alguna si no nos gusta o eliminarla.
ResponderEliminarGracias a ti por comentar.