Este plato es tradicional de la parte norte de nuestro país vecino. Lo más importante es la calidad de los productos, sobre todo del bacalao, que debe estar en un punto óptimo de desalado. Por lo demás es sencillo y completo.
Ingredientes:
4 trozos de lomos gruesos de bacalao
3 cebollas
4 patatas medianas
12 aceitunas negras o verdes
Vinagre
Aceite
Ponemos el bacalao a remojo en la nevera durante 48 horas, cambiándole el agua varias veces.
Picamos la cebolla en juliana gruesa y la pochamos en una sartén hasta que esté medianamente blanda, le ponemos sal, un chorrito de vinagre y las aceitunas. Dejamos pochar todo junto durante cinco minutos más y reservamos.
Cortamos las patatas en rodajas finas y las dejamos en agua fría durante un rato. Luego las freímos a fuego fuerte para que se doren. Salamos.
Colocamos el bacalao en una bandeja de horno, le ponemos un chorrito de aceite por encima y metemos en el horno precalentado a 200º hasta que esté hecho (unos diez minutos) Si preferimos lo podemos hacer a la plancha.
Lo emplatamos acompañado de las patatas fritas, la cebolla y ensalada de lechuga con zanahoria rallada. Adornamos con las aceitunas.
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