Ingredientes:
Un rape de 1 kg. más o menos
250 grs. de almejas
250 grs. de gambas o langostinos
1/2 kg. de mejillones
1 cebolla mediana
1 tomate grande
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón
3 o 4 cucharadas de sémola de trigo o de pan rallado.
2 litros de agua
Perejil
Sal
Ponemos las almejas en agua con sal para que suelten la arena.
Pelamos las gambas o langostinos, reservamos las cabezas.
Después de limpio el rape separamos la cola de la cabeza y lo ponemos a cocer con las cabezas de los langostinos en una olla con el agua. Cuando está cocido añadimos los mejillones y los dejamos hasta que se abran.
Retiramos el rape y los mejillones y reservamos el caldo.
En una olla con el aceite pochamos la cebolla y los ajos, picados muy finos, yo los trituro con la picadora.
Cuando están pochados le ponemos la cucharadita de pimentón y antes de que se nos queme le ponemos el tomate que ya habremos pelado y triturado previamente.
Cocinamos unos minutos y le ponemos el caldo del pescado colado. Dejamos cocer durante un cuarto de hora y le añadimos la sémola de trigo o el pan rallado (la cantidad la ajustaremos a como nos guste que quede de espesa, si ponemos pan rallado lo haremos como espolvoreando y removiendo para que no forme grumos), esperamos cinco minutos y agregamos las gambas peladas, las almejas limpias, los mejillones sin la concha, el rape que habremos limpiado de espinas y cortado en trocitos y un poco de perejil picado.
Lo dejamos un par de minutos más hasta que abran las almejas, probamos de sal y ya está lista.
Yo en este caso puse este pescado y marisco pero se pueden poner otros que nos apetezcan más, aunque considero que el rape es idóneo para este tipo de sopa.
Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.
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lunes, 10 de agosto de 2009
Sopa de pescado y marisco
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