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martes, 11 de agosto de 2009

Aguja de ternera en salsa (Raciones)


Ingredientes:
2 kg. de aguja de ternera (podemos poner otra parte de asar o guisar)
Medio vaso de aceite
Una cebolla grande
2 dientes de ajo
6 Patatas medianas
Un vaso de vino blanco
300 grs. de guisantes
Una hoja de laurel
Perejil
Dos cucharadas de harina
Dos cucharaditas de pimentón dulce

Cortamos la carne y la doramos en una sartén con el medio vaso de aceite.



La pasamos a una olla.











En el aceite de la sartén sofreímos la cebolla picada y los dos dientes de ajo.
Cuando están pochados añadimos las dos cucharadas de harina, la dejamos dos o tres minutos dándole vueltas y ponemos el pimentón, añadimos el vino antes de que se queme y tres vasos de agua. Lo movemos bien para que se mezcle con el sofrito.




Lo echamos sobre la carne de la olla y ponemos una hoja de laurel y perejil.
Dejamos cocinar a fuego muy lento, volteando la carne de vez en cuando, cuidando de que no pegue, hasta que esté muy tierna, más o menos unas dos horas. Si hace falta en el transcurso de la cocción le añadimos agua. Tiene que reducir a un poco menos de la mitad y quedar una salsa espesita.














En una olla aparte cocemos las patatas, cortadas en cuartos a lo largo, con los guisantes.
Cuando estén tiernos, le sacamos el agua y echamos parte de la salsa de la carne sobre ellos.








Servimos las patatas con guisantes y al lado los trozos de carne.





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