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domingo, 9 de agosto de 2009

Arroz caldoso de marisco




Ingredientes:
Un buey de mar
500 grs. de almejas
300 grs. de langostinos
200 grs. de mejillones
200 grs. de zamburiñas limpias
300 grs. de arroz bomba
Una cebolla mediana
Dos dientes de ajo
Dos tomates medianos
Medio vaso de aceite de oliva
Un bote pequeño de pimientos morrones
Un vasito de vino blanco
Una cucharadita de ñora molida o pimentón dulce
Una pizca de cayena molida (opcional)
Una hojita de laurel

Pelamos los langostinos, reservando las cabezas con las cuales haremos un caldo para utilizar después.
Abrimos los mejillones al vapor, les sacamos las conchas y reservamos el agua que soltaron.
Ponemos el aceite al fuego, preferiblemente en una cazuela de barro. Pochamos la cebolla triturada con los dientes de ajo, cuando vemos que ya está le añadimos la cucharadita ñora molida o de pimentón y antes de que se queme le añadimos los tomates, que hemos triturado previamente, el laurel y la pizca de cayena molida.
Dejamos cocinar por espacio de diez minutos y le añadimos el vino blanco. Entretanto le sacamos las patas al buey y las dos delanteras las cortamos con un machete en varios trozos y el cuerpo y el caparazón en cuatro trozos, cuidando de guardar todo el líquido que suelta al cortarlo. Añadimos a la cazuela los trozos de buey y el líquido que soltó, lo dejamos hervir diez minutos, lo sacamos a un plato y reservamos.
Echamos el arroz, le damos unas vueltas y le ponemos el agua de cocer las cabezas de langostinos y el caldo de los mejillones. Ponemos más o menos agua según como nos guste que quede de caldoso.
Dejamos cocer cinco minutos y ponemos las almejas bien limpias y los pimientos morrones cortados en trocitos. Cocemos otros cinco minutos más y añadimos las colas de langostinos, los mejillones, las zamburiñas y los trozos de buey.
Miramos como está de sal, porque entre los mejillones y el buey ya casi no hará falta ponerle, lo dejamos otros tres o cuatro minutos al fuego y listo!!!


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