La salsa americana es una salsa en la que interviene entre otros ingredientes un fumet de marisco.
Se utiliza en la elaboración de platos de pescados o mariscos, aunque también en menor medida de carnes o huevos.
Al mismo tiempo nos sirve para enriquecer platos de arroces, sopas, croquetas de mariscos…
Ingredientes:
1 cebolla mediana cortada fina
3 dientes de ajo en trocitos
2 tomates grandes triturados
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de harina (opcional)
250 ml. de caldo de marisco, o en su lugar 10 o 12 cabezas y pieles de langostinos o gambas
1 chorro de brandy
Sal
El caldo de marisco lo podemos hacer para la ocasión o como generalmente hago yo, cuando cuezo marisco (langostinos, gambas, cigalas, centollo…) guardo el caldo en recipientes en el congelador y así lo tengo para cuando lo necesito.
Si en lugar de caldo utilizamos cabezas de gambas o langostinos las ponemos a cocinar junto con la cebolla y los ajos, y luego cuando llega el momento de añadir el caldo lo sustituimos por la misma cantidad de agua.
En una sartén honda con el aceite pochamos a fuego lento la cebolla y el ajo, cuando esté en su punto añadimos la harina, removemos y cocinamos un par de minutos, regamos con el chorro de brandy y flambeamos.
Incorporamos el tomate, cocinamos cinco minutos, añadimos el caldo y dejamos que hierva lentamente otros diez minutos.
Para que quede bien fina pasamos por un colador apretando con una cuchara hasta que solamente nos queden los restos bien escurridos.
Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.
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viernes, 1 de julio de 2022
Salsa americana
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