Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.
Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

viernes, 26 de octubre de 2012

Pollo a la jardinera



Ingredientes:
1 pollo
100 grs. de jamón serrano en daditos 
1 cebolla mediana cortada en brunoise
2  zanahorias grandes en rodajas
1 pimiento rojo troceado
8 champiñones lavados y cortados a la mitad
1 tomate maduro grande
200 grs. de guisantes (usé congelados)
2 dientes de ajo picados
½ vaso de vino blanco
1 vaso de caldo agua
150 ml. de aceite de oliva
1 hoja de laurel
Harina
Pimienta negra
Una  pizca de cúrcuma
Sal 

Limpiamos el pollo, lo cortamos en trozos grandes (si queremos podemos sacarle la piel), lo salpimentamos y lo pasamos por harina. Ponemos el aceite en una cazuela y doramos el pollo por todas partes. Lo retiramos y reservamos.
En ese mismo aceite ponemos la cebolla, el pimiento, las zanahorias, el jamón y  los ajos. Sofreímos lentamente  unos minutos y añadimos el tomate troceado, el laurel, la cúrcuma y los champiñones. Damos unas vueltas al conjunto y regamos con el vino y el agua.
Cocinamos a fuego suave hasta que el pollo esté tierno, comprobamos como está de sal, añadimos los guisantes y dejamos cocer diez minutos más.
Si hiciera falta en cualquier momento de la cocción añadimos más caldo o agua.
Servimos solo o acompañado de patatas cocidas o fritas, arroz blanco o puré de patatas.
En la foto superior está el pollo con piel y en la inferior sin ella. Yo prefiero cocinarlo con piel porque me parece que queda más sustancioso, si no nos gusta se la podemos retirar antes de servirlo o ya cada comensal en la mesa.

2 comentarios:

  1. Que rico Rosa,,,,,,,,,tengo que hacerlo le añadiré unas patatas............un bico

    ResponderEliminar
  2. Yo también le puse unas patatas cocidas, aunque no le hice foto con ellas. Pero yo sin patatas no soy nadie... jajajaja
    Un beso

    ResponderEliminar