Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

Entrada destacada

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

domingo, 7 de octubre de 2012

Arroz marinero


Este arroz lo hago cuando no dejo nada preparado para la comida y como me gusta tener siempre a mano, por el congelador, algo de mariscos para ponerle a diversos platos, adaptándome a los que tengo, hago este arroz al que llamo marinero…

Ingredientes:
300 grs. de langostinos sin pelar
300 grs. de gambas
150 grs. más o menos, de mejillones  abiertos al vapor con su agua, que había guardado congelados
150 grs. de chipirones limpios y troceados
250 grs. de almejas, que después de limpias las congelé con su concha
1 cebolla mediana bien picadita
2 dientes de ajo picados
200 ml. de aceite de oliva
1 bote mediano de pimientos morrones
1 cucharadita de pimentón dulce o picante
2 tomates pelados y troceados
Caldo de pescado que guardo congelado en cubitos de hielo
Un chorro de vino blanco
250 grs. de arroz bomba o redondo

Pelamos los langostinos y las gambas.
En una sartén ponemos el aceite, cuando está caliente echamos las cabezas y pieles de los langostinos y gambas. Las freímos durante un par de minutos a fuego fuerte, removiendo y aplastando para que nos dejen la sustancia en el aceite. Las retiramos y desechamos.
Colamos ese aceite sobre una cazuela y en él sofreímos la cebolla y el ajo durante tres o cuatro minutos, ponemos el pimentón y agregamos los tomates. 
Cuando  se ablande el tomate añadimos los chipirones, cocinamos durante diez minutos y añadimos los pimientos morrones en trozos, el líquido del bote de pimientos, el caldo de pescado, el agua de los mejillones y el agua necesaria para hacer una proporción más o menos de cuatro partes de líquido por una de arroz, pues es un arroz bastante caldoso.
Dejamos hervir diez minutos todo junto y añadimos el arroz, cocinamos durante quince minutos, removiéndolo de vez en cuando para que quede meloso, ponemos las almejas, cuando éstas se abran agregamos las gambas, los mejillones y los langostinos. 
Cocinamos un par de minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar otros tres minutos, no más, porque al tener caldo el arroz se nos va a pasar de punto.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario