Ésta es una de las
salsas más tradicionales, y para mi gusto una de las más ricas de la cocina italiana.
Sirve para
acompañar pasta, principalmente espaquetis o tallarines.
Ingredientes:
3
dientes de ajo
1
latita de anchoas
100
grs. de aceitunas negras
600
grs. de tomates maduros (o tomate en conserva)
1
cucharada de alcaparras
100 ml. de aceite de oliva
Orégano (opcional)
Sal
1
guindilla (opcional)
En una sartén con el aceite freímos los ajos picados, antes de que tomen
color incorporamos las anchoas y dejamos que se deshagan, agregamos los tomates pelados y cortados en
trozos pequeños.
Cuando
el tomate esté cocido, lo aplastamos con un tenedor en la misma sartén, añadimos las alcaparras, el orégano, las aceitunas
cortadas a la mitad y la guindilla. Dejamos cocinar cinco minutos más todo junto para que se integren los sabores y
rectificamos de sal si fuese preciso.
Ahora pongo una
variante que hago yo muy a menudo y que también está muy rica.
Ingredientes:
1 Kg.
de tomates
600 grs. de tomate triturado (natural o en conserva)
200
grs. de bacon cortado en trocitos
5
dientes de ajo
1
lata de anchoas en aceite de oliva
200
grs. de aceitunas rellenas de anchoa
5 cucharadas de aceite de oliva
Estas
cantidades son orientativas, podemos ponerlas ajustándolas a nuestros gustos.
Calentamos el aceite en una sartén honda, freímos el bacon, añadimos los ajos picados menudos, la lata de anchoas y el tomate. Dejamos sofreír unos quince minutos y añadimos las aceitunas cortadas en cuatro trozos cada una.
Mantenemos
en el fuego durante cinco minutos más, probamos de sal y apagamos.
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