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lunes, 9 de octubre de 2017

Castañas con leche


Antiguamente en las zonas rurales de Galicia las maneras más habituales de consumir las castañas era asándolas o cociéndolas. Se cocían con fiuncho o nébeda y se les añadía la leche recién ordeñada.
Era un plato, que en tiempos de escasez de alimentos, servía de cena en muchos hogares gallegos ya que las castañas abundaban en toda la región y en las casas de labradores tampoco faltaba la leche.

Se acostumbraba a poner las castañas cocidas, bien calientes, en el centro de la mesa y cada uno iba pelando las suyas y regándolas con leche, sirviéndose más leche a medida que ésta se iba consumiendo.
Hoy en día, generalmente, después de peladas se cuecen en leche con azúcar y canela, pero ésta ya es una manera de prepararlas más sofisticada, no la que yo recuerdo de haber conocido en mi niñez.


Ingredientes:
Castañas
Leche
"Fiuncho" o nébeda
Sal






Le sacamos a las castañas la piel exterior con la ayuda de un cuchillo.
Las ponemos a cocer en agua con una poca de sal y con unas ramas de "fiuncho".












Cuando están cocidas las retiramos.












Les sacamos la piel interior mientras están calientes.






Las ponemos en un cuenco y las cubrimos con la leche fría, aunque hay quien la prefiere caliente.

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11 comentarios:

  1. Humm, riquisimas, en mi casa nos las hacia mi Abuela cuando eramos pequeñas,lo segui haciendo con mis hijos, estan muy ricas.

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    1. Platos que se van dejando en el olvido pero que merecen mucho la pena.
      Un saludo

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  2. Si explicáis lo que es "fiuncho" mejor.

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    1. El fiuncho es la planta que ves en las fotos, en castellano creo que se conoce como hinojo.

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    2. Hinojo, pero en Galicia, aunque hables en castellano, lo más normal es usar el nombre gdllego, "fiúncho". La "nébeda" es la calaminta.

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    3. Gracias, Xavier. Tienes toda la razón en Galicia siempre se le llamó "fiuncho" y si hablas de hinojo muy pocas personas lo relacionarán con él.

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  3. No conocía la receta. No conocí a mis abuelos, pero intenté hacerlas de otro modo con fiuncho y néboda, pero no laa pelaba. Cuanto tiempo necesitan de cocción?

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    1. La verdad es que pelarlas es un poco tedioso pero merece la pena.
      El tiempo de cocción es entre veinte y treinta minutos, pero eso ya depende de la calidad de las castañas y del tamaño, si las pinchas ya te das cuenta de cuando están blandas.

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  4. Soy de ARGENTINA ,se ven ricas ..muy muy interesante la receta ,gracias por compartir ..."
    👍😋

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  5. Soy de ARGENTINA ,se ven ricas ..muy muy interesante la receta ,gracias por compartir ..."
    👍😋

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    1. Gracias a ti por comentar.
      Es una receta tradicional gallega que antiguamente se consumía mucho, sobre todo en la Galicia rural. Hoy en día, aunque en menor medida, cuando es la época de las castañas en muchas casas se siguen preparando así, aunque la receta por excelencia son las castañas asadas.
      Un saludo.

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