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Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

martes, 9 de junio de 2020

Trinxat de col


El trinxant es un plato típico del Pirineo catalán. El ingrediente principal es el repollo también conocido en algunas partes de España como col. Es parecido a una tortilla pero sin huevo.
Podemos utilizar cualquier tipo de repollo aunque yo me decanto por el corazón de buey que es muy tierno y sabroso.


Ingredientes:
1 repollo pequeño
3 patatas medianas
4 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva
Taquitos de jamón o bacon (opcional)
Sal





Ponemos a cocer el repollo en abundante agua con sal, cuando está casi cocido añadimos las patatas, peladas y en trozos.  Cocinamos hasta que esté el repollo muy tierno.








Lo escurrimos sobre un colador hasta que suelte todo el líquido.













En una sartén antiadherente ponemos el aceite con los ajos y el jamón si hemos optado por él.












Con un tenedor chafamos ligeramente el repollo y las patatas. Lo ponemos con el aceite y los ajos.







Cocinamos dándole forma, cuando empiece a dorarse por un lado le damos la vuelta como una tortilla y dejamos que se pase por el otro lado.
Servimos caliente, solo, con huevo frito o como guarnición de cualquier carne o pescado.
Yo lo acompañé de unos torreznos.

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