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Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

domingo, 14 de junio de 2020

Hojaldre de merluza y gambas


Ingredientes:
4 filetes de merluza sin piel ni espinas
150 grs. de gambas peladas
La parte blanca de un puerro
½ cebolla mediana
2 dientes de ajo
5 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
½ vaso de leche
Sal
Pimienta
2 láminas de hojaldre

Con estos ingredientes hacemos cuatro hojaldres individuales, aunque si queremos podemos hacer un único hojaldre grande, a mí me parece que tiene mejor presentación hacerlos individuales y en forma de pez.


En una sartén con el aceite pochamos lentamente el puerro, los ajos y la cebolla, cuando esté blando aliñamos con la sal y la pimienta, ponemos la cucharada de harina, freímos un par de minutos y añadimos la leche. Se forma como una especie de bechamel espesa.
Cortamos los filetes de merluza con el cuchillo en trozos pequeños, los añadimos a la bechamel, lo mismo que las gambas. Mezclamos todo bien, dejando el pescado y las gambas crudas pues ya se hacen en el horno.





En un folio hacemos el dibujo de un pez del tamaño deseado para utilizarlo como plantilla para recortar el hojaldre.



De cada lámina tenemos que hacer cuatro formas de pez.







Espolvoreamos con harina un papel de horno para que no se pegue, ponemos encima el hojaldre y lo estiramos un poco.
Colocamos la plantilla  sobre el hojaldre y lo recortamos todo alrededor con un cuchillo bien afilado.














Rellenamos con la farsa una de las mitades del pez dejando un borde sin relleno todo alrededor. Ese borde lo pintamos con huevo batido.









Ponemos la otra parte encima, pegamos bien los bordes y con un tenedor de postre hacemos el dibujo de las aletas.
Y con un tapón u otra cosa circular marcamos las escamas y el ojo.







Pintamos con huevo.




Horneamos a 200º hasta que esté dorado

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