Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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miércoles, 12 de julio de 2023

Filetes rebozados

Esta receta es de las de siempre y que nunca pasa de moda, tanto para degustar en casa como para llevar a la playa, piscina, trabajo…
En esta entrada trato de diferenciar, según mi criterio, el rebozado de la carne, ya que se suele confundir rebozado con empanado como si fuese un mismo procedimiento, cosa que no es exactamente así.
En el empanado después de salada y adobada la carne la pasamos por huevo batido y pan rallado, sin embargo en el rebozado primeramente la enharinamos y luego la pasamos por huevo sin utilizar para nada el pan rallado. Aunque parezca más o menos lo mismo los resultados son bastante diferentes. Visualmente tienen un aspecto distinto y, para mí, con el rebozado queda más tierna y jugosa.
Generalmente se utilizan filetes de ternera, cerdo o pechuga de pollo. Aunque podemos rebozar otras piezas. Yo hoy utilicé filetes de jamón de cerdo.
Es interesante que los filetes estén cortados finos y que no sean de una parte que salgan muy abiertos, más que nada por la presentación, ya que quedan mejor si no son entreverados, tienen mejor forma y presencia al llevarlos a la mesa.

Ingredientes:

4 filetes de cerdo
Ajo
Perejil
1 huevo batido
Harina para rebozar los filetes
Sal
Aceite para freír

Adobamos los filetes con la sal, el ajo y perejil triturados, dejamos que reposen en la nevera al menos una hora para que tomen bien el aliño.



 

 

 

 

Los pasamos por harina y huevo batido en este orden, primero la harina y después el huevo.

 
 

 

 

Dejamos de nuevo en la nevera durante una media hora para que el empanado se fije bien a la carne y se mantenga mejor al freírla.  

Ponemos aceite en una sartén y cuando esté medianamente caliente freímos los filetes a fuego medio.


Los sacamos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
Se suelen acompañar de patatas fritas o ensalada. 

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martes, 4 de julio de 2023

Pollo encebollado

El pollo está muy presente en nuestras cocinas, tanto por la variedad de platos que podemos hacer con él como por lo que aporta a nuestra economía, ya que está muy bien de precio. La receta de hoy es de lo más sencilla, con pocos ingredientes y de los que siempre tenemos en casa. 

Si remojamos la cebolla con anterioridad y no le ponemos sal esta receta puede ser adecuada para personas con enfermedad renal.

Ingredientes:
1 pollo cortado en trozos medianos
3 cebollas grandes
2 dientes de ajo
1 rama de perejil
150 ml. de aceite de oliva
½ vaso de vino blanco
½ vaso de caldo de pollo o agua
Harina
Pimienta
Cúrcuma (opcional)
Sal

El caldo lo podemos hacer con el espinazo del pollo o con cubitos, también en lugar de caldo podemos poner agua.

Aunque yo lo hice con un pollo lo podemos hacer únicamente con las partes que más nos gusten, muslos, pechugas, alas...

Ponemos el aceite en una sartén y en el doramos el pollo por todas partes, después de haberlo salado y pasado por harina. Yo le retiré la piel, pero no es necesario si nos gusta más con ella.
Lo sacamos de la sartén y reservamos.
En ese mismo aceite de dorar el pollo ponemos la cebolla cortada en juliana, la mantenemos a fuego suave hasta que esté pochada. En ese momento volvemos el pollo a la sartén e incorporamos el laurel, la sal y la pimienta.
Cocinamos todo junto un par de minutos y añadimos el vino, el caldo, la cúrcuma y un majado que habremos preparado con los ajos y el perejil.
Mantenemos a fuego lento unos quince minutos, le damos la vuelta al pollo y cocinamos más o menos otros veinte minutos, siempre vigilando que no se nos agarre al fondo de la sartén y que no se quede seco.
Con ese tiempo el pollo ya estará en su punto y la salsa habrá reducido lo necesario, si no fuese así aumentaremos la intensidad del fuego hasta que reduzca a nuestro gusto. 

Servimos caliente, con pan para mojar o acompañado de patatas o arroz blanco.

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domingo, 2 de julio de 2023

Helado de mascarpone y de mascarpone con café


Estamos en el momento óptimo para el consumo de helados, el calor los hace más apetecibles y aunque en épocas más frías no apetecen tan frecuentemente como en verano, tampoco los dejamos de lado.

Este helado es de lo más sencillo y no por eso menos delicioso.
Es tan fácil de preparar que no necesitamos heladera, ni batirlo cada rato en su elaboración, porque no forma cristales. Tanto es así que ni necesitamos cantidades en sus ingredientes, simplemente guiarnos por nuestro paladar.

Ingredientes:

Queso mascarpone
Nata de montar
Azúcar glas
Café instantáneo

Las cantidades dependen únicamente de nuestro gusto. 

Simplemente tenemos que batir el queso, con el azúcar e ir añadiendo nata líquida hasta que se forme una crema suave y un poco más espesa que unas natillas. Llevamos al congelador y tendremos un helado de mascarpone delicioso y rápido.
Si lo queremos de café basta con mezclar café instantáneo en una cuchara de nata e integrarlo con los demás ingredientes. La cantidad de café depende de como nos guste de intenso. Yo lo hice muy clarito ya que no me gusta el café cargado.
Lo podemos hacer en un molde único, si queremos hacer bolas  tendremos que sacarlo para la nevera unos treinta minutos antes de servirlo.
También podemos hacerlos en moldes más pequeños y podemos llevar directamente del congelador a la mesa, sencillamente los pasamos unos segundos por agua caliente y se desmoldan perfectamente.

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lunes, 26 de junio de 2023

Pimientos del piquillo confitados al estilo oriental

Estos pimientos están confitados añadiéndoles un toque oriental que les da el jengibre, la salsa de soja y la salsa de ostras.
Además de aperitivo sobre una tostada de pan, sirven como acompañamiento de carnes y pescados a la plancha.

Ingredientes:

8 pimientos del piquillo grandes en conserva
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de salsa de ostras
½ cucharada de salsa de soja
Jengibre pelado y rallado, al gusto
2 dientes de ajo grandes
2 cucharadas de agua
4 cucharadas del líquido de gobierno del bote de los pimientos
Sésamo (opcional)

En una sartén ponemos el aceite con los ajos laminados y el jengibre rallado.
Cuando los ajos empiecen a dorarse ponemos los pimientos con las cuatro cucharadas del líquido, las dos cucharadas de agua, la salsa de soja y la de ostras.
Cocinamos a fuego suave durante unos minutos hasta que el líquido se haya espesado y reducido, pero no completamente porque les debe quedar salsa. No pongo sal porque para mí con las salsas de soja y ostras les llega.
Al servirlos, si nos agrada, los salpicamos con sésamo recién tostado un par de minutos en una sartén.
Los podemos degustar calientes, pero fríos también están muy buenos.

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sábado, 24 de junio de 2023

Tarta de manzana invisible

Esta tarta resulta muy jugosa, ya de por sí lo son todas las tartas de manzana, pero ésta particularmente lleva una gran cantidad de esta fruta, por lo que lo es más todavía.
La acompañé de crema de mascarpone, pues para mí es perfecta para servirla templada con una crema, nata, o una bolita de helado. De todas maneras si la servimos sola también resulta deliciosa.

Ingredientes:

2 huevos
8 cucharadas de azúcar (2 para el almíbar)
4 cucharadas de harina
4 manzanas grandes
20 grs. de mantequilla fundida
½ cucharada de levadura en polvo
Ralladura de limón
Zumo de limón

Empezamos batiendo los huevos con 6 cucharadas de azúcar, añadimos la mantequilla y la harina con la levadura tamizadas. Batimos bien hasta que no haya ningún grumo.
Pelamos las manzanas y con la ayuda de una mandolina las ponemos en rodajas bien finas. Las rociamos con zumo de limón para que no se ennegrezcan.
Mezclamos la masa con las rodajas de manzana y la ralladura de limón. Las echamos en un molde de 20 cms. que previamente habremos forrado con papel vegetal.


Horneamos a 180º más o menos media hora, hasta que al pincharlo la aguja salga limpia.

En un cacillo pequeño ponemos 100 ml. de agua y las 2 cucharadas  de azúcar sobrantes, después de retirar las 6 de la tarta.
Lo ponemos a hervir hasta que se haga un almíbar un poco espeso.
Desmoldamos la tarta y la pincelamos, por la parte de arriba, con el almíbar para darle brillo.


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viernes, 16 de junio de 2023

Bocadillos de zorza

La zorza es el nombre que en Galicia se le da al picadillo que en la matanza se utiliza para hacer los chorizos. En otras partes de España se refieren a ella como: picadillo, jijas, moraga, chichas, prueba…
En las carnicerías ya la venden preparada para las diversas preparaciones que elaboramos en las cocinas de nuestras casas, pero si queremos la podemos hacer nosotros mezclando carne y tocino de cerdo picados con pimentón dulce y picante, ajo triturado, sal, un aire de orégano y algo de agua para humedecerla. No lleva aceite.
La removemos bien y la guardamos un par de días en la nevera, al día siguiente de prepararla la volvemos a remover y al segundo día está lista para cocinar.

Ingredientes:


Zorza con queso gallego:
Zorza
Queso Arzúa Ulloa
Panecillo

Zorza con huevo y pimientos:
Zorza
Huevo frito o en el microondas
Pimientos fritos
Panecillo


En una sartén sin nada de aceite freímos la zorza con la grasa que suelta.
Abrimos el pan al medio y lo tostamos con una loncha gruesa de queso de Arzúa en el medio. Cuando esté tostado lo abrimos y ponemos la zorza frita encima del queso. Cerramos y ya tenemos un rico bocadillo.

Otra opción es acompañar la zorza con un huevo frito y pimientos también fritos.
Tostamos el panecillo, lo abrimos a la mitad, ponemos unas tiras de pimiento en el fondo, luego la zorza y encima un huevo frito, que yo en este caso lo hice en el microondas para que resulte un poco menos calórico.
Lo puse en un cuenco más o menos del tamaño del panecillo, le pinché suavemente la yema tres veces con un palillo y lo cociné entre cuarenta segundos y un minuto, con una tapa por si salpica. Vamos vigilando hasta que cuaje a nuestro gusto.

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miércoles, 14 de junio de 2023

Berenjenas japonesas salteadas

Las berenjenas japonesas también llamadas chinas son una especie de berenjenas alargadas, de piel fina y sabor muy suave.
No tienen sabor amargo por lo que no es necesario que reposen con sal previamente a su preparación.
Generalmente se utilizan en la elaboración de platos orientales, aunque podemos utilizarlas en cualquier otra preparación como haríamos con otra clase de berenjena.

 

Ingredientes:
300 grs. de berenjenas japonesas
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo, 1/2 si es muy grande
3 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva suave
Un trozo pequeño de jengibre rallado
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de salsa de ostras
Sal
 

Ponemos el aceite en un wok u otro recipiente apropiado, lo ponemos al fuego e incorporamos la cebolla en juliana, los ajos en trozos pequeños y el pimiento en tiras. Pochamos a fuego lento removiendo de vez en cuando. Cortamos la berenjena en diagonal en rodajas gruesas y cuando veamos que ya está la cebolla transparente la añadimos junto a la salsa de soja, el jengibre y la salsa de ostras. Tapamos y seguimos cocinando a fuego suave hasta que la berenjena esté tierna. Si durante la cocción se nos quedase seca añadimos algo de agua, no mucha porque no debe quedar caldosa.
Probamos como están de sal, pues las salsas ya aportan, pero si fuese necesario le ponemos.
Servimos solas o acompañadas de arroz blanco.


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domingo, 11 de junio de 2023

Huevos pasados por agua

Cuando hacemos un huevo pasado por agua es esencial controlar muy bien el tiempo de cocción, éste  dependerá de como lo queremos de pasado. Lo cocinaremos en abundante agua durante tres minutos si queremos la clara y la yema poco cuajadas, cuatro o cinco si queremos la clara pasada y la yema líquida. Con la práctica ya vamos viendo el tiempo que le queremos dar para que esté a nuestro gusto, ya que los indicados algunas veces no son exactos porque también depende de otros factores como el tamaño del huevo, la intensidad del fuego...
Lo presentamos rompiéndole la parte superior y retirándole la cáscara poco a poco con cuidado. Se come con una cucharita.
Generalmente se acompaña de bastoncitos de pan o picos para mojar en la yema y hoy lo adorné con unas espirales de jamón que hice cortando unas tiras finas, las unté ligeramente con aceite, las enrollé en espiral y las cociné unos segundos en el microondas para que se quedaran crujientes.

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sábado, 3 de junio de 2023

Ensalada de rúcula, hinojo, aguacate y naranja

Esta ensalada es muy interesante tanto por el sabor anisado como por las propiedades medicinales que le aporta el hinojo. Sus ingredientes son de lo más saludables y podemos añadirle algún fruto seco para que sea mas completa, aunque según se presenta aquí ya podemos considerarla perfecta.  



Ingredientes:

1 bulbo de hinojo
1 naranja
1 aguacate
Rúcula o lechuga
½ cebolla pequeña morada
1 cucharada de vinagre de manzana
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal y pimienta


Las cantidades son orientativas, podemos poner más o menos cantidad adaptándola a nuestro gusto.

Pelamos la naranja y vamos sacando los gajos cortándolos con un cuchillo bien afilado encima de un plato, de forma que no lleven nada de las pieles interiores y recojamos el jugo que suelten al cortarlos. Reservamos.
La cebolla la cortamos en juliana.
Sacamos la parte exterior del hinojo; lo lavamos guardando alguna hoja para decorar y lo cortamos en juliana fina.
En el recipiente de servir ponemos la rúcula o lechuga en el fondo, por encima repartimos el hinojo y la cebolla.
Pelamos el aguacate, lo cortamos en medias rodajas, y lo colocamos alrededor.
Aliñamos con sal y pimienta al gusto.
Hacemos una vinagreta con la cucharada de vinagre, el jugo de naranja que nos quedó en el plato después de preparar los gajos y dos cucharadas de aceite de oliva. Con ella regamos la ensalada.
Servimos recién hecha que es como está más rica.

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domingo, 21 de mayo de 2023

Torrijas caramelizadas

Ingredientes:
2 trozos de pan de torrijas del día anterior
120 ml. de leche
2 cucharadas de azúcar
1 huevo (opcional)
Piel de limón
Piel de naranja
Canela en rama
Mantequilla
Azúcar para caramelizar

Las cantidades son orientativas para dos torrijas medianas, la cantidad de leche depende de la clase de pan que utilicemos, ante la duda siempre es mejor que nos sobre un poco a que nos falte.

Utilizaremos pan de brioche, de leche, de molde o pan de barra normal. Lo importante es que tenga una miga esponjosa y que lo cortemos grueso, sino se nos deshará.

Sobre todo cuando se acerca la Semana Santa las panaderías preparan panes especiales para las torrijas, generalmente es un pan más denso que el que usamos diariamente y se puede decir que casi todos dan buenos resultados, pero de todas maneras siempre podemos hacer las torrijas tradicionales aprovechando el pan que nos sobra de días anteriores.


 

 

 

En la siguiente foto vemos un pan que ya viene aromatizado con canela y limón.


 

 

 

 

 

Yo utilicé de barra del día anterior.

Cortamos trozos de unos diez cm. y le quitamos la corteza por los cuatro lados.
Infusionamos la leche con el azúcar, el palito de canela y las pieles de naranja y limón, ambas muy finas, sin nada de blanco. En cuanto empiece a hervir la retiramos y la dejamos templar.
Ponemos el pan en un recipiente hondo y le echamos la leche por encima, les damos la vuelta para que se empape por todas partes, aunque no demasiado pues se nos podrían romper. Cuando esté listo lo retiramos de la leche y dejamos que escurra un poco. Lo podemos pasar a continuación por huevo bien batido (yo no lo hice).

Ponemos mantequilla en una sartén antiadherente, cuando se derrita freímos a fuego lento las torrijas por todos los lados, no hace falta que se doren, pues luego las vamos a caramelizar.


El caramelizado lo podemos hacer de dos maneras: en la sartén o con el soplete.
Yo casi siempre lo hago con el soplete pues me parece mucho más práctico.
Si optamos por la sartén pondremos mantequilla y azúcar en la sartén y doramos la torrija por un lado, le damos la vuelta y hacemos lo mismo con el lado opuesto.
Si las vamos a caramelizar con el soplete no las pasaremos por huevo, las colocamos en el recipiente en el que las llevaremos a la mesa, ponemos azúcar por el lado que va a quedar debajo, le aplicamos el soplete hasta que se empiece a caramelizar, le damos la vuelta, volvemos a poner azúcar en ese otro lado y lo caramelizamos hasta que coja un bonito color dorado sin que llegue a quemarse.

Las acompañamos con una bolita de nuestro helado favorito.

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lunes, 15 de mayo de 2023

Pickles de hinojo y pepino

Cuando hablamos de pickles nos referimos al término anglosajón que define a los alimentos conservados en un medio ácido, en España equivale a decir encurtidos.
Los  encurtidos  los podemos preparar de dos maneras, una es poniéndolos en salmuera o utilizando un ácido como podría ser el limón o el vinagre.
Los podemos elaborar con diferentes vegetales de nuestra preferencia.
Hoy vamos a preparar uno que además de innumerables vitaminas y minerales, al llevar hinojo, su uso medicinal es útil en múltiples remedios caseros. Desde tiempos remotos se ha utilizado como medicina. Es muy parecido al apio pero con un sabor anisado.

Se utilizan las semillas, el bulbo y los tallos en múltiples preparaciones culinarias e infusiones. En cocina el bulbo se utiliza como verdura fresca.

Ingredientes:

1 bulbo de hinojo
1 pepino mediano
Zumo de una naranja grande
Zumo de dos limones
3 o 4 hojas de menta
Salsa Sriracha u otra salsa picante de nuestra preferencia (hoy puse Piripiri)
Pimienta
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Cortamos el hinojo en juliana, el pepino, sin pelar, en medias rodajas no muy gruesas.
Aliñamos con sal y pimienta y añadimos los zumos de naranja y limón. Pasamos todo a un frasco para fermentación o encurtidos.
Ponemos la cantidad de salsa picante que nos parezca conveniente, teniendo en cuenta lo que pica. Esparcimos por encima las hojas de menta cortadas muy menuditas.
Agitamos bien el bote, para que se mezclen los sabores y dejamos macerar unos minutos.

Al servirlo regamos con un hilo de aceite de oliva.

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jueves, 4 de mayo de 2023

Tosta de sardinillas a la Rigamonti sobre cama de calabacín a la plancha

Ingredientes:
Calabacín
Sardinillas a la Rigamonti
Cebollino para adornar
Pan de nuestro gusto para tosta

Las cantidades las ajustamos a nuestro gusto dependiendo de las tostas que deseemos elaborar.

Con antelación limpiamos las sardinillas, les sacamos la tripa y la espina; hacemos dos filetes de cada una. Las preparamos con una salsa Rigamonti (receta aquí).
Cortamos el calabacín en rodajas no muy gruesas. En una sartén ligeramente engrasada las hacemos a la plancha. Reservamos.
Tostamos el pan y cubrimos cada tosta con las rodajas de calabacín. Encima colocamos dos filetes de sardinilla con su salsa.
Adornamos con cebollino.

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miércoles, 3 de mayo de 2023

Espaguetis a la carbonara con “zorza”

Hoy presentamos unos espaguetis a la carbonara (si se les puede llamar así) con un toque gallego: "zorza" en lugar de guanciale.

Ingredientes:

300 grs. de "zorza" (picadillo para chorizos gallegos)
3 yemas de huevo
150 grs. de parmesano rallado
1 cucharada de aceite
200 grs. de espaguetis
Agua de cocer los espaguetis
Sal
Pimienta

Ponemos a cocer los espaguetis en abundante agua con sal.
Mientras se cuecen, en una sartén con una cucharada de aceite freímos la "zorza".
Mezclamos las yemas con el queso y la pimienta.
Con el fuego apagado, cuando los espaguetis estén en su punto los añadimos a la "zorza", incorporamos también las yemas con el queso y removiendo rápidamente añadimos el agua de cocer los espaguetis, y vamos controlando la cremosidad y el espesor, añadiendo más o menos agua, hasta que esté a nuestro gusto.

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sábado, 22 de abril de 2023

Salpicón de "Xarda" (caballa)

Ahora que estamos con la "xarda" (caballa) en temporada, es un buen momento para incorporarla a nuestra dieta, tanto por su  calidad como por el bajo precio.
Es un pescado que se debe utilizar muy fresco, porque cuanto más tiempo pase fuera del mar más calidad va perdiendo. Lo podemos preparar de diversas maneras: al horno, frito, a la plancha, en salpicón… de todas formas está delicioso, rico y saludable.

Ingredientes:

5 "xardas" grandes
3 huevos
½ pimiento rojo
1 cebolla
Perejil
Sal
4 cucharadas de vinagre de manzana
100 ml. de aceite de oliva

Ponemos las "xardas" en filetes, sin piel ni espinas, los echamos en agua hirviendo con sal durante tres o cuatro minutos, dependiendo de su  grosor. Retiramos, la ponemos en trozos del tamaño deseado y dejamos enfriar.
Cocemos los huevos.
Picamos la cebolla y el pimiento rojo en trozos pequeños, lo mismo hacemos con los huevos. Salamos y regamos con el aceite y el vinagre.
Mezclamos con la "xarda", le ponemos perejil picado y guardamos en la nevera. Dejamos que repose unas horas antes de consumirlo para que se asienten los sabores.
En frío se conserva varios días.

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