Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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domingo, 21 de mayo de 2023

Torrijas caramelizadas

Ingredientes:
2 rebanadas de pan de torrijas de nuestro gusto
120 ml. de leche
2 cucharadas de azúcar
Piel de limón
Piel de naranja
Canela en rama
Mantequilla
Azúcar para caramelizar

Las cantidades son orientativas para dos torrijas medianas, la cantidad de leche depende de la clase de pan que utilicemos, ante la duda siempre es mejor que nos sobre un poco a que nos falte, el pan tiene que quedar bien empapado.
Utilizaremos pan de brioche, de leche, de molde o pan de barra normal. Lo importante es que tenga una miga esponjosa y que lo cortemos grueso, si no se nos deshará.
Yo utilicé de barra del día anterior
Cortamos trozos de unos diez cm. y le quitamos la corteza por los 4 lados. Infusionamos la leche con la piel de naranja, la de limón y la canela en rama. En cuanto empiece a hervir la retiramos y la dejamos templar.
Ponemos el pan en un recipiente hondo y le echamos la leche por encima, cuando pasen cinco minutos le damos la vuelta para que se empape bien y se la volvemos a dar dos o tres veces hasta que veamos que el pan ya no absorbe más leche.


Retiramos el pan a un plato y ponemos una sartén al fuego bien untada de mantequilla. Cuando se derrita ponemos la torrija y la freímos ligeramente, ponemos azúcar por encima, le damos la vuelta y mantenemos a fuego lento hasta que caramelice. Podemos poner azúcar por el lado que tenemos a la vista, darle vuelta para caramelizarla por este lado pero yo prefiero retirarla de la sartén y colocarla en donde la vamos a servir, ponerle azúcar por ese lado y caramelizarla con el soplete. Es más fácil y queda con mejor presencia.


En este punto es cuando debemos decidir si le damos la vuelta o la retiramos al plato de servir y las caramelizamos con el soplete.

La acompañamos con el helado que más nos guste.


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