Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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jueves, 20 de abril de 2023

Botillo o butelo con arroz

Generalmente el botillo o butelo que utilizamos para hacer con el arroz es de las sobras que nos quedan de la receta tradicional y parte del agua en el que lo cocimos.
Eso no quiere decir que no podamos utilizar un botillo cocido expresamente para hacer este gustoso arroz.

Ingredientes:

600 grs. más o menos de botillo cocido
400 grs. de arroz redondo o bomba
1 cebolla pequeña
½ pimiento rojo
1 tomate
2 dientes de ajo
1 litro de caldo de cocer el botillo (semidesengrasado)
4 cucharadas de aceite de oliva

No ponemos sal porque ya nos llega con la que aporta el caldo.

En abundante agua con sal cocemos el botillo a fuego lento durante dos horas por cada kilo de peso del botillo. Lo abrimos y desmenuzamos.

En un recipiente de barro u otro que consideremos apropiado ponemos el aceite y en él sofreímos la cebolla finamente picada, el pimiento en trozos pequeños y los dos dientes de ajo bien picaditos. Cuando esté pochado pelamos un tomate grande, lo cortamos en trocitos pequeños y lo añadimos al sofrito.
Cocinamos durante unos cinco minutos y agregamos el arroz, mezclamos todo durante un par de minutos y añadimos el caldo de cocer el botillo al que habremos retirado una parte de la grasa. Si nos gusta que nos quede caldoso en lugar de un litro de caldo ponemos un litro y medio.
Incorporamos el botillo. Mezclamos con el resto de los ingredientes que tenemos al fuego.
Cocinamos durante unos dieciocho minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar tapado durante cinco minutos más.
Servimos caliente.

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