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Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

viernes, 5 de marzo de 2021

Panecillos caseros tiernos

Ingredientes:
550 grs. de harina de todo uso
6 grs. de levadura de panadería seca o 15 grs. de la prensada fresca
50 grs. de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de sal
300 ml. de agua tibia

Yo utilicé la amasadora, aunque igualmente se puede hacer sin ella.
Ponemos en el cuenco de la amasadora la harina, hacemos un hueco en el centro y allí ponemos el agua, dentro del agua disolvemos la levadura, añadimos el azúcar y a un lado ponemos la sal. Incorporamos la mantequilla.
Amasamos durante cinco minutos, dejamos reposar otros cinco y volvemos amasar durante otros cinco minutos más.


 

 

Formamos una bola y en el mismo cuenco dejamos leudar la masa tapándola con un papel de cocina hasta que doble su tamaño, más o menos una hora, aunque el tiempo dependerá de si el lugar donde lo dejamos es más o menos cálido.
 

 

 


 

 

 

Yo acostumbro a poner 30 minutos el microondas. lo apago y con el calor que queda es donde guardo la masa hasta que haya doblado su volumen.

 

 

 


 

Sobre la encimera espolvoreada de harina pongo la bola de masa, con las manos la voy aplanando y dando forma redondeada para poder cortarla en 8 porciones más o menos iguales. 
 

 


 

 

Con cada porción hacemos una bolita.
 

 

 


 

 

 

La aplanamos y estiramos un poco con las manos.
 

 

  


 

Doblamos un extremo, presionando en la punta y vovemosa a doblar...
 

 

 


 

 ...hasta que lleguemos al otro extremo.
 

 

 


 

Cerramos presionando con los dedos la unión y las dos puntas.
 

 

 


 

 Rodamos sobre la encimera hasta darle la forma, afinando llas puntas.
 
 


 

 

Colocamos con la unión hacia abajo en una bandeja forrada de papel de horno, les hacemos un corte a lo largo con un cuchillo bien afilado.

 


 

 

Tapamos con film de cocina y dejamos leudar entre veinte o treinta minutos.
 

 

 

 

 

Rociamos con unas gotas de agua. 
 

 


 

 

Introducimos en la parte baja del horno precalentado con calor por arriba y por abajo a 200º hasta que veamos que están dorados, más o menos 15 minutos.

 
 


Retiramos y ya están listos para consumir o para congelar y tener reservados para cualquier momento.

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