Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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viernes, 12 de octubre de 2018

Romescada de pescado y marisco


Plato típico de la cocina catalana en el que se emplea una de las salsas más emblemáticas de esa comunidad: la salsa romesco.

Ingredientes:
4 trozos de lomos de merluza sin espinas
200 grs. de gambas
300 grs. de langostinos
200 grs. de almejas
300 grs. de mejillones
300 grs. de calamares
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
10 cucharadas de aceite de oliva
4 cucharadas de tomate frito a poder ser casero
Harina
Sal
400 ml. de caldo de pescado
Salsa romesco (receta aquí)

Ponemos las almejas en agua con sal para que suelten toda la arena que pudiesen tener.
Limpiamos los calamares y los troceamos.
Pelamos las gambas y los langostinos dejando cuatro enteros para decorar. Guardamos las cabezas para el caldo.
Abrimos los mejillones al vapor guardando el agua que suelten para añadirlo al caldo de pescado.
Con la cabeza de la merluza, de las gambas y langostinos y alguna verdura hacemos un caldo de pescado.
Ponemos el aceite en una sartén no muy grande y freímos ligeramente la merluza después de salarla y pasarla por harina.
Tiene que quedar casi cruda, únicamente sellada por fuera. La reservamos.
En ese mismo aceite echamos los calamares troceados, les damos un par de vueltas a fuego fuerte y retiramos junto a la merluza.
En el aceite que nos quedó en la sartén, si vemos que es necesario añadimos alguno más, ponemos la cebolla y el ajo finamente picados, los pochamos a fuego lento hasta que estén blandos. En ese momento incorporamos el tomate frito, el caldo de pescado y ocho cucharadas de salsa romesco.
Cocinamos durante quince minutos a fuego lento, si vemos que está muy líquido podemos espolvorear un poco de pan rallado, moviéndolo rápidamente para que no se hagan grumos, para que nos espese a nuestro gusto.
Pasamos la salsa para un recipiente más amplio para cocinar los demás ingredientes desahogadamente.
Ponemos los calamares, cocinamos cinco minutos e incorporamos el pescado, las gambas, los langostinos, los mejillones y las almejas. Colocamos encima los langostinos que dejamos sin pelar, cocinamos cinco minutos más todo junto.



Cuando vayamos a servir ponemos más salsa romesco encima del pescado.

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