Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.

domingo, 4 de octubre de 2015

Salsa Romesco


La salsa romesco es clásica de Cataluña aunque últimamente se está haciendo muy popular en el resto de España.
Se utiliza principalmente para acompañar verduras, carnes y pescados a la plancha o parrilla.
Sobre los ingredientes y manera de prepararla hay múltiples versiones, casi tantas como cocineros, pero los ingredientes que no varían son los tomates y ajos asados.


Ingredientes:                                              
1 tomate grande
4 dientes de ajo
12 almendras tostadas
8 avellanas tostadas
Un trozo pequeño de pan frito o tostado
1 cucharada de pulpa de ñoras o 2 ñoras secas
1 cayena (si nos gusta picante)
100 ml. de aceite de oliva
Vinagre
 Sal


Con estas cantidades nos sale una taza de salsa, más o menos para cuatro personas. Si necesitamos más doblamos o triplicamos las cantidades.
Empezamos poniendo el tomate y los ajos, envueltos por separado en papel de aluminio, en el horno a 200º durante treinta y cinco o cuarenta minutos.
Cuando estén los retiramos, pelamos y dejamos enfriar.
Si vamos a utilizar ñoras las pondremos con anterioridad a remojo para sacarles la pulpa que está adherida a la piel.
Ponemos el tomate y los ajos  en el vaso de la batidora junto a los demás ingredientes y trituramos todo bien. Añadimos el aceite poco a poco al mismo tiempo que seguimos triturando.
Aliñamos con la sal y un chorrito de vinagre al gusto.




Yo utilizo muchas veces la pulpa de ñoras que viene en tarros, es muy práctica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario