La salsa romesco es tradicionalmente catalana aunque en los últimos tiempos se está haciendo muy popular en el resto de España.
Es la salsa que suele acompañar a los calçost, pero también queda estupendamente con otras verduras, carnes o pescados a la plancha o parrilla.
Sobre los ingredientes y manera de prepararla hay múltiples versiones, casi tantas como cocineros, pero los ingredientes que no varían son los frutos secos junto a los tomates y ajos asados.
1 tomate grande o 2 pequeños (200 grs.)
4 dientes de ajo
2 cucharadas de pulpa de ñoras o 3 ñoras secas
12 almendras tostadas
10 avellanas tostadas
Un trozo pequeño de pan frito o tostado
1 guindilla (si nos gusta picante)
100 ml. de aceite de oliva
Vinagre
Sal
Con estas cantidades nos sale una taza de salsa, más o menos para cuatro personas. Si necesitamos más doblamos o triplicamos las cantidades.
Empezamos poniendo el tomate y los ajos, envueltos por separado en papel de aluminio, en el horno a 200º durante treinta y cinco o cuarenta minutos.
Cuando estén los retiramos, pelamos y dejamos enfriar.
Si vamos a utilizar ñoras las pondremos con anterioridad a remojo para sacarles la pulpa que está adherida a la piel.
Las almendras y las avellanas las pelamos y tostamos si están crudas.
Ponemos el tomate y los ajos en el vaso de la batidora junto a los demás ingredientes y trituramos todo bien. Añadimos el aceite poco a poco al mismo tiempo que seguimos triturando.
Aliñamos con la sal y un chorrito de vinagre al gusto.
Yo utilizo muchas veces la pulpa de ñoras o la de pimientos choriceros que viene en tarros, resulta muy práctica.
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