Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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domingo, 4 de octubre de 2015

Salsa romesco


La salsa romesco es tradicionalmente catalana aunque en los últimos tiempos se está haciendo muy popular en el resto de España. 
Es la salsa que suele acompañar a los calçost, pero también queda estupendamente con otras  verduras, carnes o pescados a la plancha o parrilla.
Sobre los ingredientes y manera de prepararla hay múltiples versiones, casi tantas como cocineros, pero los ingredientes que no varían son los frutos secos junto a los tomates y ajos asados.


Ingredientes:
1 tomate grande o 2 pequeños (200 grs.)
4 dientes de ajo
2 cucharadas de pulpa de ñoras o 3 ñoras secas
12 almendras tostadas
10 avellanas tostadas
Un trozo pequeño de pan frito o tostado
1 guindilla (si nos gusta picante)
100 ml. de aceite de oliva
Vinagre
Sal



Con estas cantidades nos sale una taza de salsa, más o menos para cuatro personas. Si necesitamos más doblamos o triplicamos las cantidades.
Empezamos poniendo el tomate y los ajos, envueltos por separado en papel de aluminio, en el horno a 200º durante treinta y cinco o cuarenta minutos.
Cuando estén los retiramos, pelamos y dejamos enfriar.
Si vamos a utilizar ñoras las pondremos con anterioridad a remojo para sacarles la pulpa que está adherida a la piel.
Las almendras y las avellanas las pelamos y tostamos si están crudas.
Ponemos el tomate y los ajos  en el vaso de la batidora junto a los demás ingredientes y trituramos todo bien. Añadimos el aceite poco a poco al mismo tiempo que seguimos triturando.
Aliñamos con la sal y un chorrito de vinagre al gusto.









Yo utilizo muchas veces la pulpa de ñoras o la de pimientos choriceros que viene en tarros, resulta muy práctica. 

 

 

 

 

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