Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.
Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

jueves, 1 de marzo de 2018

Salsa piri piri y pollo al piri piri


El piri piri es una especie de pimiento pequeño muy picante originario de África, por lo que el consumo de esta salsa picante, que con él se realiza, es muy habitual en Portugal ya que lo importó de sus colonias africanas.
Los ingredientes varían de unos lugares a otros pero los que generalmente lleva siempre son: aceite, piri piri, ajo, pimentón, limón y sal. A partir de ahí cada cocinero le aporta las especias que considera oportunas.
La salsa la podemos utilizar para macerar carnes y pescados o como acompañamiento de éstos a la parrilla.


Ingredientes:
100 ml. de aceite
3 dientes de ajo
2 guindillas rojas picantes
4 guindillas secas
1 cucharada de brandy
Un trozo de jengibre (como media nuez)
1 cucharadita de pimentón
Zumo de un limón
Ralladura de limón
Sal

Como es difícil conseguir piri piri yo lo sustituí por guindillas rojas frescas y secas, que son similares.






Les sacamos las semillas a las guindillas, las lavamos  y las ponemos en un recipiente con el resto de los ingredientes.






Trituramos bien hasta que quede una salsa fina.

El pollo al piri piri es una de las recetas más conocidas en las que empleamos esta salsa.


Embadurnamos bien el pollo con la salsa al menos dos horas antes de cocinarlo y lo asamos a la parrilla hasta que esté bien hecho.
Yo lo hice al horno; lo ponemos en un recipiente ligeramente untado con aceite y horneamos a 220º durante quince minutos, lo sacamos del horno le damos la vuelta, le ponemos un vasito de vino blanco y pincelamos con más salsa piri piri. Horneamos a 190º hasta que esté tierno y dorado; más o menos cuarenta minutos.
Si queremos también podemos hornear al mismo tiempo patatas en rodajas y cebollas que nos servirán de acompañamiento.
Pondremos en la mesa la salsera con la salsa por si alguien quiere servirse más en el plato.

2 comentarios:

  1. Ufff sensacional!!
    Pero con tanta guindilla debe de picar bastante no??
    Aunque eso en casa no es ningún problema, nos encanta!!

    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una salsa picante, esa es su principal gracia, aunque no te creas que pica tanto. Ahora que a mí el picante me encanta... para quien no sea amante de él seguro que le abrasa.
      Besos.

      Eliminar