Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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lunes, 27 de noviembre de 2017

Pollo al chilindrón


El pollo al chilindrón es un clásico de las cocinas, aragonesa, navarra y riojana, que poco a poco se fue extendiendo al resto de la península. Además de económico resulta un plato delicioso y completo al integrar verduras y generalmente se acompaña de patatas, ya sean fritas o al vapor.

Ingredientes:
1 pollo
100 grs. de jamón serrano en taquitos (opcional)
6 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3 tomates
½ vaso de vino blanco
Harina
Pimienta
Tomillo (opcional)
Sal

Podemos retirar la piel del pollo, yo prefiero guisarlo con ella.

Cortamos el pollo en trozos grandes, los salamos y pasamos por harina.
Ponemos una olla al fuego con las seis cucharadas de aceite y en el doramos el pollo por todas partes a fuego más bien fuerte. Cuando esté dorado lo retiramos y en ese mismo aceite incorporamos los pimientos, el ajo, la cebolla troceados y los taquitos de jamón, si optamos por ponerlos. Sofreímos durante diez minutos a fuego bajo.
Cuando estén medio pochados añadimos el pollo, el vino, los tomates pelados y en trozos pequeños, la pimienta, el tomillo y la sal. Tapamos la olla y cocinamos a fuego lento hasta que esté el pollo tierno.
Si hiciese falta podemos añadirle un poco de agua, pero si lo mantenemos a fuego suave no es necesario, con los jugos de las verduras y el vino es suficiente.
Podemos servirlo acompañado de patatas, arroz blanco o simplemente con un rico pan para mojar en la salsa.
En la foto anterior no llevaba jamón y en ésta sí. De las dos formas queda muy rico.

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