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Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

miércoles, 29 de noviembre de 2017

Doncellas fritas acompañadas de patatas con alioli


La doncella es un pescado de roca de un atractivo color rojo por fuera y una carne blanca por dentro.
La forma más común de prepararlas es en caldeirada o guisadas cuando son de un buen tamaño y fritas cuando no son tan grandes.
Éstas que compré hoy son pequeñas y las hice fritas.


Ingredientes
4 doncellas
Un trozo como una nuez de unto
Aceite de oliva
Sal
Harina
Patatas cocidas
Alioli (receta aquí)




Yo les pongo un trocito de unto en el aceite porque me gusta el punto que les da, pero si no nos agrada las freímos solamente con aceite.
Limpiamos las doncellas (si no lo hizo el pescadero), las lavamos y secamos con papel de cocina.
Les ponemos la sal.
En una sartén que nos quepan las doncellas enteras ponemos el aceite para freír con el unto, lo vamos calentando a fuego lento para que se vaya derritiendo el unto.
Cuando está caliente enharinamos las doncellas y las freímos a fuego medianamente fuerte para que se vayan poniendo crujientes por fuera y queden jugosas por dentro, más o menos dos minutos por cada lado.
Las retiramos sobre papel absorbente y las presentamos con la guarnición  que nos agrade.
Yo las acompañé de patatas con alioli.
Si las queremos hacer guisadas las podemos hacer con la misma receta de la maragota (receta aquí), y si en caldeirada, con la que utilizamos para el rodaballo (receta aquí),

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