Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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lunes, 22 de julio de 2024

Lubina en salsa Putanesca

La salsa Putanesca procede de Italia pero, como otros muchos platos italianos, es utilizada en muchas cocinas de todo el mundo.
Es una salsa pensada para acompañar la pasta, aunque es una pena relegarla solamente a esos platos ya que armoniza muy bien con distintos ingredientes, como entre otros pueden ser los pescados.
Aunque hoy utilicé lubina puede ser sustituida por una infinidad de pescados: pez espada, dorada, merluza, abadejo, rodaballo…

Ingredientes:

4 filetes de lubina sin piel ni espinas
3 dientes grandes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
6 tomates medianos maduros
1 latita pequeña de anchoas
1 cucharada de alcaparras
6 aceitunas sin hueso verdes
6 aceitunas sin hueso negras
Guindilla

Empezamos poniendo el aceite en una sartén y en ella ponemos los ajos laminados, cuando empiecen a coger color añadimos la guindilla y las anchoas con su aceite, removemos y vemos que las anchoas se deshacen y se integran con los ajos y el aceite. En ese momento añadimos los tomates pelados y cortados en trozos.
Cocinamos unos diez minutos, aplastamos un poco el tomate con un tenedor e incorporamos las alcaparras y las aceitunas cortadas en rodajas gruesas.
Dejamos hervir cinco o seis minutos más y si vemos que la salsa se quedó muy seca le ponemos medio vaso de agua, porque aún nos falta cocinar el pescado.
Cuando empiece el hervor de nuevo introducimos los filetes de lubina en la salsa, dejamos cocinar un par de minutos (dependiendo este tiempo del grosor de los filetes) y apagamos el fuego. Tapamos para que el pescado se acabe de hacer con el calor residual.
Servimos caliente acompañada de patatas al vapor, fritas, arroz, o una pasta que nos agrade.
Simplemente mojando pan está deliciosa.

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