Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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jueves, 16 de marzo de 2023

Magdalenas clásicas de Xavier Barriga

Xavier Barriga es uno de los más reconocidos maestros  panaderos españoles, en su libro Pan también incluye algunas recetas dulces como estas magdalenas.
Les llamo básicas porque es su receta más extendida, pero aparte de éstas tiene una amplia variedad.
Son esponjosas, artesanas y con copete, que lo mismo nos sirven para acompañar un desayuno, una merienda, o un momento cualquiera del día que nos apetezca darnos un capricho.

Ingredientes:

3 huevos medianos (125 grs.)
175 grs. de azúcar
60 ml. de leche entera
190 ml. de aceite de girasol u oliva suave
210 grs. de harina normal o de repostería
Una pizca de canela
7 grs. de levadura en polvo (polvos de hornear)
Ralladura de limón al gusto
Una pizca de sal
Cápsulas de papel para magdalenas.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadimos el aceite, la leche, la canela, la ralladura de limón y la pizca de sal.
Seguimos batiendo hasta que esté todo bien integrado.
Tamizamos la harina con la levadura, la incorporamos con la mezcla anterior y la vamos integrando sin batir, con movimientos envolventes hasta que esté bien integrada.
Guardamos el recipiente en la nevera como mínimo una hora pero si son tres o cuatro mejor. Conviene que esté bien fría para que marque contraste con el calor del horno y las magdalenas suban bien y nos queden esponjosas.

 

 

 

Vamos colocando las cápsulas dentro de moldes rígidos para que no se esparramen.  
Si no tenemos moldes utilizaremos tres o cuatro papeles en cada magdalena para que tengan más consistencia. Cuando estén cocidas les retiramos los sobrantes dejando uno solo.
 

 

 

 

Los colocamos sobre una bandeja del horno.
Retiramos la masa de la nevera y vamos llenando como ¾ de cada molde.
Podemos poner sobre cada magdalena, antes de llevarlas al horno, un poco de azúcar, si nos gusta encontrar por encima un toque dulce y crujiente. Pero eso ya depende del gusto del cocinero.
Como variedad podemos añadirles antes de hornearlas unas pepitas de chocolate.
Tendremos el horno precalentado a 250º y al introducirlas en
él bajaremos la temperatura a 210º dejándolas durante unos 15 minutos; las iremos vigilando porque puede ser más o menos tiempo dependiendo de cada horno. En cuanto estén doradas y cocidas podemos retirarlas.

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