Pincha sobre las fotos para aumentar su tamaño.
Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

jueves, 9 de febrero de 2017

Tirabeques


Los tirabeques, también llamados bisaltos o arvejas chinas, son una variedad de guisantes que se consumen sin desgranar.
Son una legumbre de temporada ya que solamente podemos disfrutarlos unas pocas semanas al año, finales de invierno y principio de primavera. Las semillas que tienen en su interior son pequeñas y lo que valoramos es la vaina, ya que si tuviesen las semillas muy desarrolladas  estarían demasiado formados y la vaina resultaría fibrosa y perdería su valor.
En la época de mi niñez, en mi casa, se cocinaban más o menos como las judías verdes, se aliñaban después de cocidos con un refrito de aceite, ajo y pimentón y se acompañaban de huevos cocidos, hoy en día optamos por otras formas de prepararlos que resaltan más su delicado sabor.
Si los vamos a cocinar con otros alimentos de larga cocción los incorporamos en los últimos minutos para que conserven su textura crujiente, si los queremos consumir en ensalada los escaldaremos cinco o seis minutos y a continuación los pasamos por agua con hielo para que no pierdan su verdor.






Los limpiamos cortando la punta  que estaría unida a la planta y arrastrando para sacar la hebra leñosa que generalmente tienen a lo largo en la unión de las valvas.
Si fuesen muy tiernos que no tuviesen hebra solamente los despuntaríamos.










Los lavamos y ya están listos para elaborar nuestros platos.










Los preparemos de una u otra manera son perfectos para comer como primer plato o para poner de guarnición con cualquier carne o pescado, lo mismo que formando parte de un plato con otras verduras.

Salteados o a la plancha
Para mí la mejor manera de consumirlos es a la plancha o salteados, así conservan muy bien el crujiente y su color verde.
Los ponemos a la plancha en una sartén ligeramente engrasada, dos o tres minutos de cada lado, o en un wok con un poquito de aceite y los salteamos por espacio de 4 o 5 minutos, los retiramos, les ponemos sal Maldon y servimos inmediatamente.
 

Al vapor con patatas y zanahoria
También podemos optar por ponerlos cocidos o al vapor, si es así tendremos la precaución de cocerlos poco tiempo, porque enseguida se ablandan en exceso  perdiendo el crujiente que los caracteriza.
Aquí los acompañé de patatas y zanahorias.

Cocinamos al vapor las patatas y zanahorias, cuando les falte cinco minutos para estar cocidas es el momento de poner los tirabeques.
Les ponemos sal, aceite de oliva virgen y presentamos en la mesa recién cocinados.
También podemos aliñarlos con un refrito de ajo y pimentón dulce, incluso con unos taquitos de jamón.

1 comentario: