Está finalizando la temporada de los tirabeques, ya que de forma natural solamente se cultivan en primavera, aunque son parecidos a los guisantes su temporada es más corta.
Su principal característica es que se comen con la vaina y para disfrutar de todas sus cualidades se deben consumir muy frescos y con los granos poco desarrollados.
Su cocinado también debe ser corto, deben quedar al dente, incluso cuando son muy tiernos podemos comerlos crudos.
El plato de hoy nos puede servir de aperitivo, primer plato o guarnición de carnes o pescados.
Los podemos acompañar de huevos fritos o poché y nos queda un plato completo.
Ingredientes:
Tirabeques
Jamón serrano en lonchitas finas
Aceite de oliva
Sal gruesa o en escamas
Empezamos por retirar las puntas de los tirabeques, si no son muy tiernos cortaremos ligeramente la punta y tiraremos de ella para sacar la hebra que tienen a lo largo por la parte de los granos (ver aquí).
Los lavamos y secamos.
Untamos una sartén con un par de cucharadas de aceite y freímos el jamón hasta que quede ligeramente crujiente.
Lo retiramos y en ese mismo aceite con el sabor del jamón ponemos los tirabeques cocinándolos a fuego medio y dándoles vueltas constantemente para que no se quemen hasta que veamos que ya están cocinados, cinco minutos más o menos.
Los salamos con sal gruesa o en escamas, teniendo en cuenta que debemos poner poca sal porque el jamón ya nos va a aportar bastante. Los mezclamos con el jamón y servimos recién hechos.
Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.
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viernes, 27 de mayo de 2022
Tirabeques salteados con jamón
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