Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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jueves, 6 de septiembre de 2012

Pipirrana típica de Jaén


Un plato tradicional de varias provincias españolas, aunque su preparación y composición varía de unas a otras.
Sus ingredientes más utilizados son: cebolla, tomate y pimiento, aunque también es muy común ponerle pepino, lechuga, aceitunas, ajo, alcaparras, ñoras… y acompañarla de bacalao, atún, sardinas en conserva, huevo cocido…
Lo que me parece muy importante es que los tomates sean de buena calidad y a ser posible recién recolectados, yo utilicé los negros de Santiago, comprados directamente a un cultivador y realmente tienen un toque especial. 
La que hoy presentamos es la típica de Jaén.

Ingredientes:
750 grs de tomates maduros pelados y cortados en trozos pequeños.
1 o 2 dientes de ajo, según gusto
Pimiento verde tipo italiano en daditos pequeños
2 huevos cocidos
Aceite de oliva virgen
1 cucharada de vinagre
1 lata de bonito
Orégano (opcional)
Sal

Hacemos un majado con las yemas de huevo, los dientes de ajo, la sal, una cucharada de aceite de oliva y la cucharada de vinagre. Aunque yo no le pongo se  puede añadir un trozo de miga de pan, que majaríamos con el ajo y las yemas.


Añadimos los tomates, el pimiento y la clara de huevo cortada en trozos pequeños, probamos como está de sal, pues le habíamos puesto en el majado, aliñamos con el orégano si optamos por utilizarlo, y algo más de aceite. Removemos y disponemos el bonito por encima.


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