Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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martes, 31 de mayo de 2022

Tirabeques al estilo tradicional gallego

Hoy en día los tirabeques se preparan de diversas formas, más o menos sofisticadas, pero antiguamente en la Galicia rural los tirabeques, que generalmente eran de la cosecha propia o regalo de algún vecino o familiar, se cocinaban simplemente cociéndolos con patatas, cubriéndolos luego con un refrito de ajo y pimentón y acompañándolos generalmente de huevos cocidos.
Así se hacían en casa en los tiempos de mi niñez.
No tienen ningún secreto, únicamente no pasarse en la cocción, deben quedar crujientes si no queremos estropear el plato.

Ingredientes:
700 grs. de tirabeques
3 patatas medianas
5 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
½ cucharadita de pimentón dulce
4 huevos cocidos
sal

En una olla ponemos a cocer las patatas en rodajas gruesas, salamos.
Cuando estén cocidas añadimos los tirabeques y cocinamos todo junto cuatro o cinco minutos. Escurrimos, los ponemos en la fuente de servir, por encima los huevos en cuartos y regamos con el refrito que habremos hecho con el aceite de oliva, los ajos y el pimentón, teniendo especial cuidado en poner el pimentón cuando el aceite no esté demasiado caliente para que no llegue a quemarse.
Algunos cocineros acostumbran a poner un chorrito de vinagre en el refrito pero yo no lo hago, no me agrada demasiado.

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