Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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jueves, 18 de abril de 2024

Alcachofas a la marinera

Ingredientes:
1 kg. de alcachofas frescas (400 grs. congeladas)
16 langostinos
250 grs. de almejas
6 cucharadas de aceite de oliva
1 tomate grande triturado
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1 cucharada colmada de harina
½ cucharada de pimentón dulce
Un chorro de vino blanco


Limpiamos las alcachofas, las cortamos en cuartos y las cocemos en agua con sal entre diez y quince minutos. Escurrimos y reservamos.
Pelamos los langostinos, con las cabezas y las pieles, una cucharada de aceite y dos vasos de agua hacemos una especie de fumé, poniendo el aceite en una sartén, en el doramos las cabezas y añadimos el agua. Salamos y cocinamos cinco minutos. Colamos y reservamos.
En las seis cucharadas de aceite ponemos la cebolla y los ajos bien picaditos a sofreír, cuando ablanden añadimos la cucharada de harina, la cocinamos removiendo durante un minuto, añadimos el pimentón y el tomate triturado.
Cuando el tomate esté deshecho regamos con el chorretón de vino, dejamos evaporar un par de minutos el alcohol y echamos el caldo de los langostinos. Cocinamos unos diez minutos a fuego suave removiendo para que no se agarre al fondo, pues al llevar harina es fácil que lo haga.
En este momento tenemos dos opciones, dejamos la salsa como está o le pasamos la batidora para que quede más fina (yo la trituré).
Volvemos la salsa al fuego, incorporamos las alcachofas y las almejas. Cuando las almejas empiecen a abrirse añadimos las colas de langostinos.
Cocinamos todo junto un minuto más y servimos caliente.
Las podemos acompañar de arroz blanco, patatas al vapor, quinoa… 

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