Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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domingo, 21 de noviembre de 2021

Endivias gratinadas

Las endivias son una verdura de color claro con forma de cogollos pertenecientes a la familia de la escarola. Tienen un regusto amargo el cual no agrada a todos, pero son ideales para incluir en nuestra dieta ya que aportan pocas calorías y muchos beneficios a nuestro organismo.

Ingredientes:

4 endivias
4 lonchas finas de jamón serrano
200 ml. de nata de cocinar
Queso rallado
Sal

Este plato lo podemos servir como entrante para lo cual pondremos una endivia mediana por comensal, en caso de que lo queramos poner de primer plato utilizaremos dos endivias por persona.
 


Empezamos preparando las endivias para procurar que no tengan el sabor amargo que las caracteriza. Para ello les cortamos un par de centímetros en la base. A continuación con un cuchillo bien afilado le retiramos el corazón que es donde reside el mayor amargor de las endivias.

 

 


 

 

Es como un pequeño cono que conviene desechar.

 

 

 

Las lavamos y cocinamos en agua con sal durante cinco minutos.
Las escurrimos bien y las secamos con un papel de cocina procurando que no les quede agua de la cocción.
Envolvemos cada una en una loncha de jamón serrano y las colocamos en una fuente de horno en la que habremos puesto en el fondo una pequeña cantidad de nata.



Cubrimos con el resto de la nata y ponemos por encima queso rallado.
Introducimos en el horno precalentado a 200º hasta que la nata empiece a espesar y comiencen a dorarse por encima.

Servimos recién sacadas del horno.

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