Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

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viernes, 23 de junio de 2017

Maragota al horno con verduras


Tanto el pinto como la maragota son pescados de roca abundantes en las costas gallegas, tienen una carne blanca y suave.
Aunque hay una opinión generalizada de que el pinto y la maragota son una misma especie, basándose en recientes estudios parece ser que tienen claras diferencias.
Aparte del color que en el pinto es rojo y en la maragota amarronado, otras son que el pinto puede alcanzar mayor tamaño y refiriéndonos al calendario reproductivo, aunque los dos son hermafroditas, el cambio de hembra a macho se produce en la maragota sobre los siete años y en el pinto a los once. La maragota también produce una mayor cantidad de huevos.



En esta foto, recogida en Internet, del mercado del Grove (Pontevedra) podemos apreciar la diferencia de aspecto.
La maragota es la que está arriba y el pinto abajo.
En la siguiente foto tenemos gayanes que también son pescado de roca y similares a los pescados de esta especie.


Ingredientes:
1 maragota de aproximadamente 1 kg.
1 cebolla grande
1 pimiento verde italiano
½ pimiento rojo
2 tomates medianos maduros
1 rodaja de limón
Pan rallado
6 cucharadas de aceite
Sal






Limpiamos y escamamos bien la maragota.









En una sartén con las seis cucharadas de aceite sofreímos la cebolla y los pimientos cortados en juliana. Salamos.
Los escurrimos ligeramente, reservando el aceite, y cubrimos con ellos el fondo de un recipiente apto para horno.



Ponemos en el centro la maragota salada y con unos cortes en los que habremos insertado la rodaja de limón.
Pelamos los tomates, los troceamos y colocamos todo alrededor del pescado. Les ponemos una poca de sal por encima.
Regamos la maragota con el aceite que habíamos reservado (si nos parece poco añadimos alguno más) y espolvoreamos con pan rallado.
No le pongo nada de líquido porque con el jugo de los tomates y el que suelta el pescado es suficiente.

Horneamos a 200º durante veinticinco minutos, más o menos dependiendo de cada horno y del tamaño del pescado.


Si queremos también podemos freír rodajas de patatas y colocarlas encima de la cebolla y los pimientos.

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3 comentarios:

  1. los pescados al horno con aceite de oliva, pan rayado, sal pimienta, unas rodajas de limon y algunos tomates, es lo mejor e incluso con rodajas finas de patatas en la base

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    1. Verdaderamente hay infinidad de pescados que quedan muy bien al horno y multitud de recetas con diferentes ingredientes. Yo los hago de diversas maneras para variar y todos quedan ricos, ricos...
      Un saludo y gracias por tu comentario.

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  2. Vou, ver na. T.V.Galiza
    Necas meixedo

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