Generalmente, con algunas excepciones, las cantidades son para cuatro personas.

Entrada destacada

ÍNDICE EN ORDEN ALFABÉTICO

domingo, 24 de agosto de 2014

Chutney de calabacín


En la cocina india el chutney (chatni) es una especie de compota de diversas frutas o verduras cocinadas en vinagre y condimentadas con varias especias dulces y picantes.
Para los amantes de las preparaciones agridulces es el acompañamiento ideal de cualquier plato de carne asada, a la parrilla o a la plancha, convirtiéndolo en festivo. También sirve para alegrar nuestros canapés de queso o fiambre, dándoles un toque especial.
Haremos el chutney a nuestro gusto poniéndole el punto de picante, dulce, ácido o especiado que nos agrade más.
                                                                           Chutney de calabacín con paleta asada.
Ingredientes:
600 grs. de calabacín
1 cebolla grande
120 ml. de vinagre de vino
150 ml. de vino blanco
150 grs. de azúcar moreno
1 cucharadita de jengibre rallado
½  cucharadita de canela
4 clavos
1 cucharadita de cúrcuma
2 guindillas o cayenas (más o menos cantidad según gusto)
Sal 
Pelamos el calabacín, le sacamos las semillas si las tuviera y cortamos en daditos.
La cebolla la cortamos en trozos  no muy grandes.
Ponemos en una olla todos los ingredientes, los llevamos a ebullición, bajamos el fuego y los dejamos hervir, removiendo de vez en cuando, hasta que el calabacín esté tierno y el líquido se haya reducido casi por completo.
Lo aplastamos con un tenedor hasta que nos quede de la consistencia deseada, aunque si lo preferimos más fino podemos pasarlo  por la batidora.

Se conserva varios días en la nevera. Si lo queremos guardar más tiempo lo envasaremos en botes esterilizados (hirviéndolos cubiertos de agua al menos quince minutos) y los pondremos a cocer al baño de maría durante media hora. Los retiramos del agua y ya los podemos guardar en la despensa.  
 

2 comentarios:

  1. Qué buena idea! No se me hubiera ocurrido hacer chutney con calabacín, y es otra buena forma de aprovecharlos, ahora que tenemos de sobra.
    Probaré la receta y te cuento.
    Gracias!

    ResponderEliminar
  2. Para mí queda rico, ahora que las especias ya es al gusto de cada uno, pudiendo aumentarlas o disminuirlas, incluso cambiar alguna si no nos gusta o eliminarla.
    Gracias a ti por comentar.

    ResponderEliminar